Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Tom Waits on Letterman w/Duke Robillard - Nov. 2006
Российский Блюзовый Форум > Основные Блюзовые Форумы > Разговоры
Владимир Русинов
Еще весной стало известно что Робиллард поехал с Томом Вейтсом в турне..
както было интересно как этот гиперэстет музыки 30-50х годов будет сочитаться с Томом.

И вот на ютубе появилось видео:

смотреть тут

Робиллард местами звучит прямо как Марк Рибо :)

А Том играет на смешной супергитаре Harmony Stratotone.
Дмитрий Казанцев
двоякое впечатление

петь он уже совсем не может, к сожалению sad.gif

хорошо хоть не шизит особо
Владимир Русинов
QUOTE(Дмитрий Казанцев @ 23.01.2007, 18:36) *

двоякое впечатление
петь он уже совсем не может, к сожалению sad.gif
хорошо хоть не шизит особо

а мне нравится и ранний и поздний Вейтс и хрипит он классно, и песни тоже очень даже. Да и театрально авантгардные заходы - тоже очень настоящие.. просто они конечно далеко от традиционной музыки уже... и это не всем нравится..... Но они очень даже настоящие.

Например вот это мне очень даже тоже нравится: смотреть ... ну и ясное дело, что не только мне одному wink.gif

а любимый диск всетаки Rain Dogs.
Дмитрий Казанцев
это всё очень неплохо, но у него были жуткие альбомы в 90-е и 00-е

и такую музыку лучше слушать в студийном варианте
† Wildbird †
Да ниче так. Странный он.

QUOTE(Дмитрий Казанцев @ 23.01.2007, 19:24) *

это всё очень неплохо, но у него были жуткие альбомы в 90-е и 00-е

и такую музыку лучше слушать в студийном варианте

Старик, а тебе не кажется, что он ужасно переигрывает со своим образом?
konstantin
QUOTE(Владимир Русинов @ 23.01.2007, 17:28) *

Еще весной стало известно что Робиллард поехал с Томом Вейтсом в турне..
както было интересно как этот гиперэстет музыки 30-50х годов будет сочитаться с Томом.

И вот на ютубе появилось видео:

смотреть тут

Робиллард местами звучит прямо как Марк Рибо smile.gif

А Том играет на смешной супергитаре Harmony Stratotone.

ты меня опередил, а я и не заметил wink.gif
Alexey B. Ilyichev
А я как раз сегодня думал о Вейце и этом турне!

Вейц - охренительный. Причём по мне так его поздние альбомы даже более, чем ранние.

Посмотрел видео. У меня не сложилось впечатления, что Робиллард звучит как Рибо. По-моему тут всё очень традиционно, по-блюзовому. Ну разве что звук похожий. Но разве это считается?
Владимир Русинов
QUOTE(Alexey B. Ilyichev @ 23.01.2007, 22:45) *

Посмотрел видео. У меня не сложилось впечатления, что Робиллард звучит как Рибо. По-моему тут всё очень традиционно, по-блюзовому. Ну разве что звук похожий. Но разве это считается?

ну у него там есть несколко фраз аля Рибо smile.gif в аккомпанименте smile.gif
Марат Дакота
Вейтс очень клевый. И поет он очень круто. Аккомпанимент Робилярда - тоже очень круто. Надо диск купить smile.gif
Владимир Русинов
QUOTE(Марат Дакота @ 24.01.2007, 15:42) *

Вейтс очень клевый. И поет он очень круто. Аккомпанимент Робилярда - тоже очень круто. Надо диск купить smile.gif

кстати на альбоме Mule Variations на гармошке играет Масселвайт smile.gif нравится мне этот альбом.. а некоторые песни просто ваще.
Дмитрий Казанцев
Да, он ужасно переигрывает. Но не надо забывать, что людям нравится театр и клоунада.

на Mule есть что слушать, конечно, но есть полный грохот

не слышу ничего хорошего в игре Рибо (знаю его очень давно); его хулиганство мало имеет отношения к блюзу и музыки вообще

то же можно сказать и про пение Тома, когда он совсем хрипит и рычит - сатанизм какой-то
Марат Негоров
то же можно сказать и про пение Тома, когда он совсем хрипит и рычит - сатанизм какой-то

офигенно, по-моему Том поет: хрипит и рычит - сатанизм какой-то!! biggrin.gif

Робиллард местами звучит прямо как Марк Рибо smile.gif

ну, все-таки это Том Вейтс и стиль гитары в его музыке - это на слуху Марк Рибо. Робиллард имхо просто отнесся к этому с уважением smile.gif

а любимый диск всетаки Rain Dogs

Да, Rain Dogs - аднзначн ШЕДЕВР!!!
Владимир Русинов
QUOTE(Марат Негоров @ 24.01.2007, 23:32) *

ну, все-таки это Том Вейтс и стиль гитары в его музыке - это на слуху Марк Рибо. Робиллард имхо просто отнесся к этому с уважением smile.gif

безусловно - да.. smile.gif но всеравно ж прикольно smile.gif

QUOTE(Дмитрий Казанцев @ 24.01.2007, 21:32) *

не слышу ничего хорошего в игре Рибо (знаю его очень давно); его хулиганство мало имеет отношения к блюзу и музыки вообще

ну это дело вкуса. smile.gif Рибо я слушал почти все... как он играет в Electric Masada - это просто для меня одно из лучших впечатлений от музыки... Los Cubanos Pastidos - просто любимый диск... Равно как и заходы по NYC downtown avant music... Это действительно от блюза далеко... но очень сильно и музыкально... я тащусь от такого... smile.gif
Тимофеич
Между прочим, Робиллард совместно Sugar Ray Norcia будет выступать 17го февраля в ММДМе в рамках серии "Герои Блюза". Я пойду однозначно.

PS Упс. Только ща увидел соответствующий сабж внизу =)) Сорри.
Марат Дакота

Все-таки откуда в людях такая уверенность, что лишь они правильно во всем разбираются?.. И зачем постоянно об этом твердить при каждом удобном случае?
Alexey B. Ilyichev

Да, он ужасно переигрывает. Но не надо забывать, что людям нравится театр и клоунада.

Рибо - потрясающий авангардный гитарист. Конечно это мало отношения к блюзу имеет, как и музыка Вейца. :-)

Музыка не исчерпывается блюзом.
Дмитрий Казанцев
QUOTE(Alexey B. Ilyichev @ 25.01.2007, 13:59) *

Рибо - потрясающий авангардный гитарист. Конечно это мало отношения к блюзу имеет, как и музыка Вейца. :-)

Музыка не исчерпывается блюзом.

О да, музыка точно не исчерпывается блюзом. Я-то как раз это знаю. Но вот авангард... Это обычно совсем не музыка. Вот в чём дело-то.
Владимир Русинов
QUOTE(Дмитрий Казанцев @ 25.01.2007, 14:07) *

О да, музыка точно не исчерпывается блюзом. Я-то как раз это знаю. Но вот авангард... Это обычно совсем не музыка. Вот в чём дело-то.

Я тебе могу сказать, что просто для авантгарда - важно уменее слышать музыку в совсем непривычных формах... не всем это надо, не всем нравится.. Но это тоже может быть музыкой. Я например с удовольствием могу послушать Фреда Фрита... и кстати есть кино Step Accross The Border, где Фред Фрита много, и он показывает и рассказывает музыкальную сущность шумовой музыки.. объясняет зачем и как он это делает, чего хочет...

Так что честно будет скзаать что это не "обычно совсем не музыка", а "совсем не обычная музыка". :)
Alexey B. Ilyichev
Я с удовольствием слушаю Карлгейнца Штокгаузена. Вас поднимут на смех, если Вы скажете образованному в области классической музыки человеку, что это не музыка. :-Р

На мой взгляд, современный авангард продолжает идти в направлении, которое было задано ещё тогда.

Так что честно будет скзаать что это не "обычно совсем не музыка", а "совсем не обычная музыка". smile.gif

+1
ГИДРАЛИСК
QUOTE(Alexey B. Ilyichev @ 25.01.2007, 14:16) *

Я с удовольствием слушаю Карлгейнца Штокгаузена. Вас поднимут на смех, если Вы скажете образованному в области классической музыки человеку, что это не музыка. :-Р

На мой взгляд, современный авангард продолжает идти в направлении, которое было задано ещё тогда.
+1

УЭЙТС, сука, личность! cool.gif

Обожаю его песенку Блю Валентайнц.. Хотя это на мой взгляд и не блюз и не джаз, а шансон какой-то психоделический - но всё равно круто! smile.gif
К.У.
Спасибо за ссылы на видео!

Такие наблюдения:
1. перед такими людьми как Чарли Масселвайт, Джон Хэммонд, Ларри Тэйлор, Чак Вайсс и пр. вопросы типа "музыка ли это? блюз ли это?" почему-то не стоял. То бишь был решён однозначно. Казанцев решил по-другому? Да радибога.
2. в искусстве вообще и в музыке (песне) в частности есть такой приём (почему-то доступный очень немногим, но очень хорошим, пардон, художникам), кот. называется "анти-ирония". Т.е. чел (автор) как бы прикалывается, паясничает и т.п... а на самом деле он серьёзен, печален и опять же т.п. Вэйтс из их числа, извините. Это насчёт "клоун", переигрывает" и пр.
3. в 90-х у Вэйтса выходили альбомы: "Bone Machine" (1992), "Black Rider" (1993), "Mule Variations" (1999). Первые два просто охрененные (а Блэк Райдер - натуральный шедевр с муз. точки зрения); последний (с участием Масселвайта, Хэммонда, Тэйлора и Рибо, само собой) м.б. не так оригинален, но всё равно - ВЕЩЬ.. В 2000-х: "Alice", "Blood Money"- те же слова, что и про "Mule Variations"; а вот "Real Gone" (2004) реально валит с ног. По ощущению (я уж не говорю, какую надо иметь смелость, чтобы ТАК записывать звук).
О каких "жутких" альбомах речь? Или это комплимент?
4. Марк Рибо - гитарист, каких поискать. И всё.

Естественно, всё это сугубо личное мнение.
К.У.
К слову о Рибо: он должон выступать 21-22 апреля в Москве и Питере вместе с.. Аукцыоном, с которым не так давно работал над ИХ (Аукцыона) альбомом. Среди прочих работал (Джон Медески.. Вл. Волков..).

Вот здеся интересно: http://www.lenta.auctyon.ru/article/girls_vz

Цитатка:
"[Фёдоров]:..Как Рибо? Все нас спрашивали так по возвращении. Да так, ничего, шаверму жрет. Никакого пафоса. Люди приходят и просто играют. Причем играют так, что... Был еще Волков, который тоже делал будь здоров.. Я фаталистичен. Все, что происходит, то и происходит. Никакой везухи в этом я не вижу. Пришло время, и так получилось. Появился Рибо.."
Владимир Русинов
чес скажу... круто все это конечно... но както аукцион рядом с Рибо, Волковым, Медески и Фрэнклом Лондоном - просто ... ну както никак smile.gif
К.У.
QUOTE(Владимир Русинов @ 17.03.2007, 05:24) *

...както аукцион рядом с Рибо, Волковым, Медески и Фрэнклом Лондоном - просто ... ну както никак smile.gif

Однако рано ещё говорить-то. Не видемши. Не?
(Кстати, одну вещь я.. слышал. Шо могу сказать - никакой Рибе Аукцыона не испортитьsmile.gif)
Владимир Русинов
QUOTE(К.У. @ 17.03.2007, 06:09) *

Однако рано ещё говорить-то. Не видемши. Не?
(Кстати, одну вещь я.. слышал. Шо могу сказать - никакой Рибе Аукцыона не испортить:))

Я слышал одну вещь... не.. ну я понимаю что аукцион культовая группа :) но как-то блин :)
просто Рибо мой один из любимейших музыкантов, а аукцион - это такие специфические песни со специфическими текстами. :)))
К.У.
QUOTE(Владимир Русинов @ 17.03.2007, 06:21) *

..Рибо мой один из любимейших музыкантов, а аукцион - это такие специфические песни со специфическими текстами. smile.gif))

Дык и Рибо - специфический гитарист. Казанцев не даст совратьsmile.gif)
Владимир Русинов
QUOTE(К.У. @ 17.03.2007, 19:28) *

Дык и Рибо - специфический гитарист. Казанцев не даст соврать:))

а причем тут Дима :) хыхы. Рибо он особый... но его гитара звучит и у Вейтса и в его Протестик Кубанс.. кубинская типа музыка.. и в Электрик Масада Зорна.. и в его собтсвенном аватгардном блюзе и просто авантгарде :) а аукцион - он всего один и тот же :)
К.У.
QUOTE(Владимир Русинов @ 17.03.2007, 22:47) *

..Рибо он особый... а аукцион - он всего один и тот же smile.gif

Дружище!.. А может быть, ты не оч. хорошо знаешь про Аукцыон?..
Не, я серьёзно. Им. в в. не только конкретно "Аукцыон", а все фёдоровские дела.
Эта не та вещь, от которой стоит так просто отмахиваться.
Согласись, слушать через форточку западный ветер и при этом не заметить то, что под ногами лежит.. по меньш. мере глупо. Не?

QUOTE(Владимир Русинов @ 17.03.2007, 06:21) *

..просто Рибо мой один из любимейших музыкантов..

К слову.. солидарен..
А ещё из ныне - или недавно играющих - необычных гитаристов.. тока не смейтесь - Лёлик Бортничук. Если шо, готов выставить (вывесить) конкретные подтверждения.
Владимир Русинов
может не оч хорошо smile.gif вполне вероятно что я что такое пропустил.. smile.gif запросто... и какбы так вот - что корчое послушать? smile.gif
К.У.
Уфф.. ну, я б такое попробовал рекомендовать:
"Жилец вершин" (Аукцыон & Хвост, ~1995 год) - если не слышал
"Это мама" (Аукцыон, ~2002) - псевдоконцертный альбом - записан действительно в конц. зале, без наложений, но зал был пустой. Песни в осн. старые, но звучат совсем не так, как на альбомах
"Зимы не будет" (Фёдоров, Волков, Курашов, ~1999)
либо "Анабэна" (Леонид Фёдоров, 2000) - выпущен хоть и под маркой Фёдорова, но включает в себя весь альб. "Зимы не будет" и два CD-сингла Аукцыона
Также был интересный (на м. взгл.) сольный альб. Фёдорова "Лиловый день" (~2003)..
и ещё они с Волковым не так давно забацали цельную трилогию: "Таял", "Безондерс" (на стихи Введенского) и "Красота". Но это уже действительно - чисто постмодернизьм smile.gif

Ну и вот этот с Рибо вот-вот выйдет.. "Девушки поют" вроде как называется. Вот здесь песенка одна оттуда - "Ждать": http://polit.ru/shtml/auktyonjdat.mp3
Андрей Цыганков
QUOTE(К.У. @ 20.03.2007, 13:57) *
Но это уже действительно - чисто постмодернизьм smile.gif

Ура! Старого Майора уже цитируют! Долгие годы моего виртуального труда не прошли даром =))

Ну и вот этот с Рибо вот-вот выйдет.. "Девушки поют" вроде как называется. Вот здесь песенка одна оттуда - "Ждать": http://polit.ru/shtml/auktyonjdat.mp3

Это просто фантастическая музыкальная работа!

Но я могу сказать, почему не все мы слушаем Аукцыонъ - ему нельзя подражать, это абсолютно авторский имплицитный продукт. А многим из нас, практикующих музыкантов, нужен реплицируемый музыкальный материал. Я не очень сложно выражаюсь?
Если попроще - Аукцыонъские песни на джеме не поиграешь! На них можно только ушами любоваться!

PS: К.У, мой персональный респект за умение слушать Captain Beefheart и Tom Waits - много раз пробовал, но у меня на них терпения не хватает =))
К.У.
QUOTE(Андрей Цыганков @ 20.03.2007, 15:14) *

Ура! Старого Майора уже цитируют!..

Ну дык.. хорошая фраза (про постмодернизьм). А главное - точнаяsmile.gif
Забыл: было ещё 2 диска составом.. э-э.. Фёдоров, Волков и.. Анри Волхонский (эт такой поэт и переводчик): "Горы и реки" и "Джойс". Учитывая назв. последнего, можно понять, шо здесь цитируемая фраза применима ещё больше.

..это абсолютно авторский имплицитный продукт... нужен реплицируемый музыкальный материал. Я не очень сложно выражаюсь?..

Следите за речью! Здесь могут быть дети! smile.gif

На них можно только ушами любоваться!

Тоже вполне для цыцырования подходит smile.gif
Я попытался построчно записать (набрать) текст этой песни ("Ждать"). Оказалось, что Фёдоров оч. похожие фразы пропевает по-разному РИТМИЧЕСКИ, из-за чего (вероятно) смысл меняется.. Ну и запомнить - и, соотв-но, подпеть - оч. нелегко (но не невозможно!:)

..умение слушать Captain Beefheart и Tom Waits - много раз пробовал, но у меня на них терпения не хватает =))

У меня, к примеру, на Заппу не хватает. Вроде он как-то где-то рядом - но ни в какую.
Да тут не в терпении/умении дело, мне кааца. Просто - кому что на душу легло (иногда так ляжет - сам не радsmile.gif)
Андрей Цыганков
У меня, к примеру, на Заппу не хватает. Вроде он как-то где-то рядом - но ни в какую.

Воть-воть. Я как-нибудь попробую написать аналитическую записку "Чем Заппа отличается от Бифхарта с точки зрения рыночного торговца фруктами кавказской национальности".
То что делает Фёдоров с песенным текстом - это чиста шаманско-цыганская практика пришёптывания и заговаривания, он её как бы заново открыл, причём в музыкальном контексте городского романса, и ритмов отнюдь не современных - у него то фокстрот, то танго. У Шостаковича есть цикл "Jazz Suites" (в западном варианте, надо вспомнить как они по-русски назывались), прекрасная музыка, скорее она на ум приходит, благо один первоисточник.

Да тут не в терпении/умении дело, мне кааца. Просто - кому что на душу легло (иногда так ляжет - сам не рад smile.gif )

Ну у меня был период, когда я запоем слушал Орнетта Колмана, и мне даже казалось, что я что-то в его музыке понимаю, и она такая простая, естественная...
Сейчас я запоем слушаю тонны музыки соул от Sam Cooke вплоть до, извиняюсь за выражение, Isaac Hayes, и понимаю что ничего не понимаю - сложно очень =)
К.У.
QUOTE(Андрей Цыганков @ 20.03.2007, 16:22) *

..Я как-нибудь попробую написать аналитическую записку "Чем Заппа отличается от Бифхарта с точки зрения рыночного торговца фруктами кавказской национальности"....

Да я хоть щас её напишу. (За исключением национальности). Чем они отличаются друг от друга, причём, принципиально отличаются.

..У Шостаковича есть цикл "Jazz Suites"... у меня был период, когда я запоем слушал Орнетта Колмана..

Адынако... smile.gif

Забыл упомянуть ещё одну существенную (по кр. мере для меня в своё время) запись Фёдорова. Называется она "Четыресполовинойтонны" (год - прибл. 97-й). Аукцыон тогда на концертах года три как играл сплошную "Птицу", до тошноты буквально. И вдруг оказывается, что Фёдоров (который совсем не бард) выступает с сольными концерами, один, под гитару. И вот это соотв-щий альбом, в котором плюс ко всему было много новых (на тот момент) песен. И оказалось, что это обалденно здорово.
Вот.

p.s. Андрей, а порекомендуй какой-нибудь конкретный приличный соул.. (только не очень много для начала). А то у меня дочка это дело активно слушает, но у неё что-то типа.. не помню.. что-то навроде Уитни Хьюстон, короче. Аж до зубной боли smile.gif
Я-то в этом деле совсем профан пр-ки.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.