Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Играть в России блюз
Российский Блюзовый Форум > Основные Блюзовые Форумы > Разговоры
homunculus
QUOTE(Андрей Цыганков @ 01.02.2007, 03:06) *

Не люблю я такие вольные определения. Святое не трожь!
За неправильный блюз наши чёрные деды сам знаешь что могли сделать!
Не хочу никому ничего объяснять, я этим года 2 занимался впустую.
Буду просто откусывать задницу. Пущай я буду народным аллергеном.

После такого как вообще к блюзу подходить? Типа богатыри не вы... и тыры-пыры. Как некоторые широко известные в узких кругах люди заявляли: в России блюза нет, а то что есть это буллшит а не блюз. На такой почве нам всем надо забыть про гитары, а взять в руки балалайки и свирели и петь-играть "Вополеберезастояла".
Владимир Русинов
QUOTE(Андрей Цыганков @ 01.02.2007, 01:06) *

Володя, ты же знаешь, я воинственный ортодокс!
Не люблю я такие вольные определения. Святое не трожь!
За неправильный блюз наши чёрные деды сам знаешь что могли сделать!
Не хочу никому ничего объяснять, я этим года 2 занимался впустую.
Буду просто откусывать задницу. Пущай я буду народным аллергеном.

ни разу не слышал от черных дедов критику в сторону "неправильного" блюза... разве что Вилли Дискон с Лед Зеппелин судился smile.gif
Владимир Русинов
QUOTE(homunculus @ 01.02.2007, 09:03) *

После такого как вообще к блюзу подходить? Типа богатыри не вы... и тыры-пыры. Как некоторые широко известные в узких кругах люди заявляли: в России блюза нет, а то что есть это буллшит а не блюз. На такой почве нам всем надо забыть про гитары, а взять в руки балалайки и свирели и петь-играть "Вополеберезастояла".

Блин, с такой впечатлительностью и неуверенностью ваще хрен к чему подойдешь :) Тут же все просто ... надо просто верить в себя.. и просто напросто ... любить то что делаешь....

Ну малоли кто там чего думает... надо же самому чтото представлять :) я вот лично считаю что качество нашего, так сказать, блюза (ну и нетолько) гораздо ниже ... граздо все слабее чем в местах оригинальных так сказать и местах, где он успел как следует пооседать... это исторически так сложилось... это не значит что не надо ничего делать - как раз наоборот :) И впринципе некоторые люди уже начинают работать.. стараться... это клево.

И тут правда такой момент ... может это менталитет? :) в тот момент когда надо нихило поработать чтобы чтото сделать.. народ у нас начинает искать идеологическую лазейку чтобы считать для себя, что мол все уже круто :) Типа там цепляться за мнение окружающих, которые пока еще плохо разобрались в вопросе... поддерживать себя мыслью об уникальности российского подхода... тусоваться с другими такимиже и хором заниматься аутотренингом "мы крутые, мы крутые". А в тот момент когда реальность так или иначе настигает - страшно расстраиваться, злиться и обижаться на ее переносчиков :)

Это у нас так во всех областях... по-моему крайне порочная тема... все эти обидки и пр. Если чтото любишь - надо делать это... и делать с открытыми глазами, чтобы ничего не боятся.
Владимир Русинов
и еще: если берешь гитару чтобы чувствовать себя крутым, то от критики руки с ней опустятся, если берешь ее, потому что любишь - то будешь это делать всеравно.

быть крутым - убогое занятие, быть тем кто любит свое дело - круто.
а у нас многие все больше любят просто быть крутыми... это даа smile.gif
Muddy
Для музыкантов очень просто (по-моему). Надо играть то, что чувствуешь на душе. Если это блюз, то блюз. Пусть кртитки судят, как хотят. Это их работа. А работа музыкантов - играть.

Muddy

Владимир Русинов
QUOTE(Muddy @ 01.02.2007, 10:30) *

Для музыкантов очень просто (по-моему). Надо играть то, что чувствуешь на душе. Если это блюз, то блюз. Пусть кртитки судят, как хотят. Это их работа. А работа музыкантов - играть.
Muddy

правильно.. но в том то и дело что у нас народ больше любит себя позиционировать, чем просто играть wink.gif статус важнее дела.... покрайней мере так очень часто бывает...
BOODOOLAI
QUOTE(Владимир Русинов @ 01.02.2007, 10:35) *

правильно.. но в том то и дело что у нас народ больше любит себя позиционировать, чем просто играть wink.gif статус важнее дела.... покрайней мере так очень часто бывает...

Играть нужно если ты музыкант.
У нас, странным образом, если ты не играешь, но у тебя всё равно "кипит и произрастает", то начинаются всяческие кривые, а порой дискредитирующие, интернет активности (по себе сужу) , или базары, типа это не так, то не так, а уж чего хуже, лузерские суждения "ничего сделать невозможно - пациенты скорее мертвы, чем живы"
Пародоксально, но , если оригинально, в основной массе блюзмен - парень сельхоз\пролетарского труда...то у нас, в РСФСР, это онлайн-зависимый офисный работник. (это и не плохо и не хорошо, просто один из факторов, почему в РеСеФеСеРе блюз у нас какой то не такой...)
Если ты ставишь себе задачу, играть максимально похоже, как то делали "наши чёрные деды", то это врядли получится делать с рязанским (московским, владимирским и пр.) менталитетом и ,что не маловажно, образом жизни. Можно классно иммитировать, что вообщем то тоже достойно уважения. Просто нужно выбрать самому, что ты хочешь: иммитировать дедов или играть сердцем ( а в блюзе ещё кое какими важными органамаи smile.gif )
Владимир Русинов
QUOTE(BOODOOLAI @ 01.02.2007, 12:13) *

Играть нужно если ты музыкант.
У нас, странным образом, если ты не играешь, но у тебя всё равно "кипит и произрастает", то начинаются всяческие кривые, а порой дискредитирующие, интернет активности (по себе сужу) , или базары, типа это не так, то не так, а уж чего хуже, лузерские суждения "ничего сделать невозможно - пациенты скорее мертвы, чем живы"
Пародоксально, но , если оригинально, в основной массе блюзмен - парень сельхоз\пролетарского труда...то у нас, в РСФСР, это онлайн-зависимый офисный работник. (это и не плохо и не хорошо, просто один из факторов, почему в РеСеФеСеРе блюз у нас какой то не такой другой...)
Если ты ставишь себе задачу, играть максимально похоже, как то делали "наши чёрные деды", то это врядли получится делать с рязанским (московским, владимирским и пр.) менталитетом и ,что не маловажно, образом жизни. Можно классно иммитировать, что вообщем то тоже достойно уважения. Просто нужно выбрать самому, что ты хочешь: иммитировать дедов или играть сердцем ( а в блюзе ещё кое какими важными органамаи smile.gif )

smile.gif главное играть своими органами, а не чужими! Кстати онлайн зависимость соврменных блюзменов - она не только в россии.. она везде.. это просто время такое smile.gif В этом ничего плохого нет smile.gif Главное опять же.. своими органами не только по клавиатуре стучать smile.gif

Михаил Белов
тема стучания органами по клавиатуре не раскрыта! :)
Андрей Цыганков
QUOTE(BOODOOLAI @ 01.02.2007, 12:13) *
Просто нужно выбрать самому, что ты хочешь: иммитировать дедов или играть сердцем ( а в блюзе ещё кое какими важными органамаи smile.gif )

Дядька Бу, я те щас по-простому скажу, по рабоче-крестьянски! Это не антогонизм, приводящий к бифуркации эпистемиологического аспекта индивида, а антиномия Канта, ведущая к симбиотическому бихейворизму! Поял? mad.gif

А то у тебя получается как-то что "имитировать дедов" имеет какой-то оттенок нехороший, типа украл что плохо лежит, а вот "играть сердцем" - это так возвышенно, так одухотворённо...особливо, когда играть ваще не умеешь, то "игра сердцем" - типа gimme shelter такой.
Почему-то вспомнилась сцена из Вавилон-5, кто помнит такой фантастический сериальчик, когда разные инопланетные мужики в карты играли, и один из них мухлевал, просовывал под столом какое-то длинное щупальце, чтобы стырить карту у соседа... это к вопросу про органы blink.gif

Короче, чтобы меня не воспринимали совсем как держиморду какую-то, моя позиция такая - послушали "дедов", поснимали интересные фишки - попробовали их поиграть. Через некоторое время они станут частью собственного музыкального словаря. Мы же не имеем претензий к СРВ за то что он, как пылесос, втянул в себя всё лучшее из всех "дедов", на которых он учился. Причем, во многих случаях, он не особенно много и менял в авторских интерпретациях, просто аккуратно перезаписывал их с новым звуком - см. тот же Boot Hill.
† Wildbird †
В этом у меня огромная проблема. Совсем не могу снимать, скучно что-то снимать. В дестве я снял всего Мэйалла с Клэптоном, потом понял, что съем - это маструбация. Это к вопросу о съемах и дедах.
Андрей Цыганков
QUOTE(† Wildbird † @ 01.02.2007, 13:58) *

В этом у меня огромная проблема. Совсем не могу снимать, скучно что-то снимать.. потом понял, что съем - это маструбация.

Ну зачем же так категорично, а как учиться иначе? Пытаться самому изобретать велосипед 50 летней давности? Надо потерпеть =))
Чем больше снимаешь, тем меньше остаётся! (С)
† Wildbird †
Я изобрел.
Владимир Русинов
QUOTE(† Wildbird † @ 01.02.2007, 15:13) *

Я изобрел.

прямо вот так все и изобрел? smile.gif)

я люблю снимать - это не затем чтобы потом все играть в ноль - но както сближает с музыкой и даже вдохновляет.... но играть ли чтото точно, снимать ли, не снимать ... это личное дело каждого - вопрос его ощущений и вдохновений smile.gif

оценивать можно только то, что играется после этого smile.gif
BOODOOLAI
QUOTE(Андрей Цыганков @ 01.02.2007, 12:36) *

Дядька Бу, я те щас по-простому скажу, по рабоче-крестьянски! Это не антогонизм, приводящий к бифуркации эпистемиологического аспекта индивида, а антиномия Канта, ведущая к симбиотическому бихейворизму! Поял? mad.gif

А то у тебя получается как-то что "имитировать дедов" имеет какой-то оттенок нехороший, типа украл что плохо лежит, а вот "играть сердцем" - это так возвышенно, так одухотворённо...особливо, когда играть ваще не умеешь, то "игра сердцем" - типа gimme shelter такой.
Почему-то вспомнилась сцена из Вавилон-5, кто помнит такой фантастический сериальчик, когда разные инопланетные мужики в карты играли, и один из них мухлевал, просовывал под столом какое-то длинное щупальце, чтобы стырить карту у соседа... это к вопросу про органы blink.gif

Короче, чтобы меня не воспринимали совсем как держиморду какую-то, моя позиция такая - послушали "дедов", поснимали интересные фишки - попробовали их поиграть. Через некоторое время они станут частью собственного музыкального словаря. Мы же не имеем претензий к СРВ за то что он, как пылесос, втянул в себя всё лучшее из всех "дедов", на которых он учился. Причем, во многих случаях, он не особенно много и менял в авторских интерпретациях, просто аккуратно перезаписывал их с новым звуком - см. тот же Boot Hill.

г. Цыганков , у меня нет никакого желания общаться с вами на тему как играть блюз. Мне ваше мнение давно понятно, я его акцептирую и уважаю. Я кажется написал, что иммитировать вызывает уважение, и тут я нисколечко не лукавлю и не стебаюсь над иммитаторами, каждый в воле выбирать, что и как ему играть, сообразно совему возрасту, опыту и образу жизни. Мне не нравится, ваш переход на обсуждение на моей личности, и моего неумения играть, вместо того что б просто, достойно пожилого умудрённого человека высказать своё мнение по теме "Играть блюз в России". Вероятно, если Бог даст дожить до ваших лет, я буду исповедовать вашу точку зрения...разочаровавшись в изобретении велосипедов, как вы говорите. Я не зарекаюсь никогда. Но сейчас, нахожу препирательства и оскорбительные формы общения типа "поял"- (вам это совсем не к лицу) бессмысленными- вы останетесь при своём мнении , я при своём. Дайте нам вволю побиться головой о стену, если вам это не интересно, не смотрите на это.
Если вам хочется разводить флэйм, как то было в Федином форуме, то делайте это не со мной и не здесь, очень вас прошу. Со словами типа "дядька поял", и вашими ироничесикими репликами по поводу антиномии Канта - добропожаловать в реал на наши концерты, только уже ведите себя достойно вашего рабочекрестьянского "мужского" тона, а не причитайте насчёт людей в погонах, которые будут защищать ваш зад. Бить и "ставить на ножи" вас, чего вы так боитесь, в любом случае никто не собирается. Вы человек интеллегентный, оставайтесь таким в любой ситуации: тактика с "дураком по дурацки", выбранная вами - НЕ ИНТЕЛЛЕГЕНТНА.
Вывод:
Вам противна наша музыка, мне не интересно с вами ругаться.
Больше на ваши реплики, по поводу моей личности, я отвечать в форуме не буду.
Убедительно прошу, если хотите ответить на написанное , сделайте это сюда timot@mail.ru. Не хотите- лучше промолчите.
Владимир Русинов
ну блиннн.... ну вы даете. вот и поговорили без агрессии... надеюсь это все. дальнейшие разбоки будут просто блокироваться. smile.gif

Давайте без таких перенапрягов. Дальше разбирайтесь емейлом... а Андрею вообще рекомендую почитать правила, где четко указано _уважение_ к чужой позиции и отсутствие агрессии. А сражаться тут как на войне - не надо... точнее просто _нельзя_
Владимир Русинов
QUOTE(Андрей Цыганков @ 01.02.2007, 12:36) *

вот на это отвечу. wink.gif процесс проникновения музыки в душу и голову - он большой и сложный... некоторые современные монстры... например норвежский Томми Кристиансен - так он просто повторяет все что слышит с первого раза ... ему очевидно было тяжело как раз среди моря фишек найти свое настроение.. Бадди Гай тоже чтото пытался снимать.. номне кажется у него ниразу толком не получалось... БиБиКинг криво снял тибонволкера и зазвучал как БиБиКинг... где и что смешается... что человеку лично дано, чтоон может удачно заимствовать - вопрос его выбора и того как это все у него будет сочитаться... есть ли ему что вообще сказать.... есть ли что вложить в снятые фишки, может ли он их развивать или всегда будет играть как фрагменты .... никто этого не знает - но это сразу понятно когда человека слушаешь smile.gif
Андрей Цыганков
QUOTE(BOODOOLAI @ 01.02.2007, 17:34) *

Вы человек интеллегентный, оставайтесь таким в любой ситуации: тактика с "дураком по дурацки", выбранная вами - НЕ ИНТЕЛЛЕГЕНТНА.
Вывод:
Вам противна наша музыка, мне не интересно с вами ругаться.
Больше на ваши реплики, по поводу моей личности, я отвечать в форуме не буду.
Убедительно прошу, если хотите ответить на написанное , сделайте это сюда timot@mail.ru. Не хотите- лучше промолчите.

Извини, Тимофей, не люблю приватные шушукания. Про "вам противна наша музыка" - это ты сам придумал.
Тезис про мою интеллигентность - заблуждение. Ты меня с кем-то перепутал.
Отрицаю как факт, потому что иначе придётся соответствовать некоторому кодексу интеллигентного поведения, это не про меня точно.
На ваш концерт не приду по одной (единственной) причине - вы слишком громко играете.
Был один раз, несмотря на то, что с удовольствием слушал гитару, пришлось уйти со второго отделения.
Не выношу громких звуков, голова болит. Кроме шуток, действительно болит.

QUOTE(Владимир Русинов @ 01.02.2007, 19:30) *

БиБиКинг криво снял тибонволкера и зазвучал как БиБиКинг...

Ой, не факт, что он именно тибона снимал. У БиБи всегда был отличный мелодический слух и чумовая ритмика, так что если бы он снимал - снял бы ровно ))
AlexBluesSoul
QUOTE(Владимир Русинов @ 01.02.2007, 20:30) *

Бадди Гай тоже чтото пытался снимать.. номне кажется у него ниразу толком не получалось... БиБиКинг криво снял тибонволкера и зазвучал как БиБиКинг...

Ну зачем Вы в таком тоне о великих? Себя унижаете, а не их..
† Wildbird †
QUOTE(Владимир Русинов @ 01.02.2007, 16:50) *

прямо вот так все и изобрел? smile.gif)

я люблю снимать - это не затем чтобы потом все играть в ноль - но както сближает с музыкой и даже вдохновляет.... но играть ли чтото точно, снимать ли, не снимать ... это личное дело каждого - вопрос его ощущений и вдохновений smile.gif

оценивать можно только то, что играется после этого smile.gif

Вот так и изобрел. Человек я ужасно ленивый, поэтому усидчивости для съема мне не хватает. 99% гитаристов меня обвинят в том, что мне не хватает терпения, но зачем себя насиловать тем, что сам не хочешь делать? Я отлично живу, слушая Бадди Гая и БиБи, незадумываясь о том, как, черт возьми, они это делают.
Владимир Русинов
QUOTE(Андрей Цыганков @ 01.02.2007, 19:52) *

Ой, не факт, что он именно тибона снимал. У БиБи всегда был отличный мелодический слух и чумовая ритмика, так что если бы он снимал - снял бы ровно ))

это он сам показывал в своей видеошколе.. как снимал и что вышло smile.gif

QUOTE(AlexBluesSoul @ 01.02.2007, 20:15) *

Ну зачем Вы в таком тоне о великих? Себя унижаете, а не их..

Пишу второй раз smile.gif Это все слышал-видел на видео от них самих smile.gif И это классика гитарных дел..
и вообще smile.gif я просто мегауважаю и люблю Бадди и БиБи - они просто одни из самых самых любимых ... но не за точность же съема - а за выразительность, яркость, персональную харизму.

Alexandr Kalenuk
Кстати, а можно узнать строгое определение блюза? Границу блюз/не блюз?

QUOTE(homunculus @ 01.02.2007, 08:03) *

На такой почве нам всем надо забыть про гитары, а взять в руки балалайки и свирели и петь-играть "Вополеберезастояла".

Кстати, не самый худший вариант. Я, например, любитель иногда поиграть самые что ни на есть диатонические вещи для успокоения нервов. Блюз, боп, атональный джаз - это все круто и весело, но европейская музыкальная культура тоже не лаптем делана. Русская тоже.
Андрей Цыганков
QUOTE(† Wildbird † @ 01.02.2007, 23:08) *

Я отлично живу, слушая Бадди Гая и БиБи, незадумываясь о том, как, черт возьми, они это делают.

У каждого свой фан. Я как раз занимаюсь тем, что разбираюсь, как именно они это делают.
Получаю много удовольствия от самого процесса, ну и результаты постепенно появляются.
И представьте себе, совершенно не имею никаких амбиций насчет поиграть чо-нить своё.
Как в том анекдоте, "вы знаете, Наташа, просто не хочется".
Тут бы освоить хотя бы часть того, что деды наиграли за последние 100 лет.
Я уж не говорю про изучить и все переиграть, хотя бы чтобы на слух легло чтобы отличать одно от другого и не путать Маджик Сэма с Маджик Слимом и Гитар Слимом =))
Андрей Цыганков
QUOTE(Alexandr Kalenuk @ 02.02.2007, 01:13) *

Блюз, боп, атональный джаз - это все круто и весело, но европейская музыкальная культура тоже не лаптем делана. Русская тоже.

Ну ясно что не лаптем, однако не радуеть. Что хорошего написали "классические" композиторы за последние 50 лет, что изменило бы сознание миллиардов людей? Пьесу "4:33" Штокгаузена? ))
Я про джаз умолчу, а то джазмены люди нервные...
Muddy
QUOTE(homunculus @ 01.02.2007, 09:03) *

На такой почве нам всем надо забыть про гитары, а взять в руки балалайки и свирели и петь-играть "Вополеберезастояла".

Интересно, что балалайки оказали вляние на развитие Американского джаза (что и связано с блюзом). Одним из основателей Рагтайма и джаза был James Reese Europe. У него был самый сильный оркестр "Ragtime" до первой мировой войны (и полсе). Его ударник - Zutty Singelton - потом стал звездой джаза. В отличии от других оркестров рагтайма James Reese Europe пользовался многими струными инструментами. Когда ему задали вопрос, "почему?," он ответил, "Мы стараемся достигнуть эффекта русского балалайчного оркестра."

Вот фото от 1914. Обратити внимание, что тут банджо довольно большого размера. smile.gif

Изображение

Muddy
Владимир Русинов
QUOTE(Muddy @ 05.02.2007, 11:45) *

Интересно, что балалайки оказали вляние на развитие Американского джаза (что и связано с блюзом). Одним из основателей Рагтайма и джаза был James Reese Europe. У него был самый сильный оркестр "Ragtime" до первой мировой войны (и полсе). Его ударник - Zutty Singelton - потом стал звездой джаза. В отличии от других оркестров рагтайма James Reese Europe пользовался многими струными инструментами. Когда ему задали вопрос, "почему?," он ответил, "Мы стараемся достигнуть эффекта русского балалайчного оркестра."
Вот фото от 1914. Обратити внимание, что тут банджо довольно большого размера. :)
Muddy

гыгы. однако :) а гораздо уже позже ... то как Стив Рэй Вон играет Dirty Pool - сразу тоже о балалайках думается...
кстати о балалайках! :) посмотрите вот это:
Алексей Архиповский
Даниил Жешков
QUOTE(Владимир Русинов @ 05.02.2007, 13:02) *

гыгы. однако smile.gif а гораздо уже позже ... то как Стив Рэй Вон играет Dirty Pool - сразу тоже о балалайках думается...
кстати о балалайках! smile.gif посмотрите вот это:
Алексей Архиповский

Наконец стало понятно откуда все пошло...
Балалайка форева! сожгите свои гипсан и фендер!
Dmitry Ermolaev
QUOTE(Владимир Русинов @ 05.02.2007, 14:02) *

Алексей Архиповский

Архиповский - это голова! Жаль, что записей у него не наблюдается...
Muddy
QUOTE(Владимир Русинов @ 05.02.2007, 13:02) *

гыгы. однако smile.gif а гораздо уже позже ... то как Стив Рэй Вон играет Dirty Pool - сразу тоже о балалайках думается...
кстати о балалайках! smile.gif посмотрите вот это:
Алексей Архиповский

Ничего себе. Трудно поверить, что все зти звуки идут из одной балалайки.

Muddy
Владимир Русинов
QUOTE(Muddy @ 05.02.2007, 15:54) *

Ничего себе. Трудно поверить, что все зти звуки идут из одной балалайки.
Muddy

угу. а живьем это просто сносит крышу :) там еще у него играется много таких популярных советских мелодий.. из кино и так далее :) но и не только.
Alexandr Kalenuk
QUOTE(Андрей Цыганков @ 02.02.2007, 03:20) *

Ну ясно что не лаптем, однако не радуеть. Что хорошего написали "классические" композиторы за последние 50 лет, что изменило бы сознание миллиардов людей? Пьесу "4:33" Штокгаузена? ))

Так в том-то и дело, что классическая музыка прекрасно помогает оставаться в неизмененном сознании как можно дольше. Учитывая, что окружающие в это время занимаются как раз обратным, возникает своеобразный эффект перрона.

QUOTE(Андрей Цыганков @ 02.02.2007, 03:20) *

Я про джаз умолчу, а то джазмены люди нервные...

Именно. Интересный джаз как раз и располагает к этой самой нервности. А скучный... Лучше уж классика.
homunculus
Чувак с балалайкой реально крут. Согласен.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.