Владимир Русинов
09.07.2007, 12:46
вот такой четко изложенный концепт ;) оч интересно почитать.
http://www.expert.ru/printissues/russian_r...nterview_urban/
Интересная статья. Не совсем понятно высказывание : "москвичи создали миф о том, что блюз — это мировая культура, что культура блюза универсальна"...
"50 блюзовых команд в Москве и 50 в Чикаго". В то же время, мне кажется, во всей России блюзовых команд, не многим более 100. А если посмотреть blueslinks.nl в Нидерландах 523 групп/исполнителей в категории блюз. Даже если половина из них играет рок-блюз, впечатляет сильнее, особенно учитывая размеры страны.
Воронов играл в "Парке Горького"?
Владимир Русинов
09.07.2007, 14:46
QUOTE(Arsen @ 09.07.2007, 15:22)

Интересная статья. Не совсем понятно высказывание : "москвичи создали миф о том, что блюз — это мировая культура, что культура блюза универсальна"...
"50 блюзовых команд в Москве и 50 в Чикаго". В то же время, мне кажется, во всей России блюзовых команд, не многим более 100. А если посмотреть blueslinks.nl в Нидерландах 523 групп/исполнителей в категории блюз. Даже если половина из них играет рок-блюз, впечатляет сильнее, особенно учитывая размеры страны.
Воронов играл в "Парке Горького"?
ну да.. про количество групп мне кажется оч странным :)
а про "миф" - одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое... мне кажется это последствие информационного голодания и еще кой- чего :) всетаки когда Урбан начал писать свою книгу - даже эфеса еще не было.. приезды музыкантов были более чем единичными за несколько лет...
помню слова такие - кемто сказано из матерых блюзменов.. что мол блюз это типа ролссройса - крутая шикарная тачка не для всех :) было такое вообщем.
сейчас эта тема во многом отмирает.. покрайней мере в ДуДе полно молодежи, да и даже в бибике в эту вот пятницу - куча молодежи была... безпафосной :)
А в бенелюксе реально дохрена блюза и пр :)
Андрей Цыганков
09.07.2007, 14:53
А вот интересный взгляд на блюз музыканта из дружественного лагеря джазменов:
Алексей Козлов, статья "Эволюция блюза".
http://www.musiclab.ru/Evolution%20of%20Blues.html
Илья Кривандин
09.07.2007, 14:55
Интересная статья, спасибо.
В какой период этот человек собирал информацию для своей книги? Есть ощущение, что где-то в период 99-03. И еще: что-то не могу никак насчитать 50 блюзовых команд в Москве, даже близко.
Спасибо! Клевая статья. Не понравилось только "вместо нытья и жалоб на безысходную судьбу"...
QUOTE(Владимир Русинов @ 09.07.2007, 15:46)

а про "миф" - одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое... мне кажется это последствие информационного голодания и еще кой- чего

всетаки когда Урбан начал писать свою книгу - даже эфеса еще не было.. приезды музыкантов были более чем единичными за несколько лет...
Я понял про тогдашние московские реалии, мне просто кажется что блюз - на самом деле мировая культура
Да, интересная статья. Спасибо. Кстати Майкл Урбан сейчас в Москве. Я видел его вчера на джэме в Доме у дороги. Он вроде собирался выступать со мной на гитаре, но потом исчез.

Мне очень любопытен этот вопрос
Но блюз появился в России в перестройку, а это было время оптимизма и надежд на лучшее будущее. В Америке же он зародился в совсем другой атмосфере — гнетущего пессимизма.
Похоже, что журналист очень молодой, и не помнит времени Перестройки.
Мuddy
Алексей Фролов
09.07.2007, 17:59
одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое...
иногда кажется, что для некоторых людей эта тема еще существует и когда они сталкиваются с ее отсутствием в реальности, то начинают злиться и брюзжать...
Владимир Русинов
09.07.2007, 23:24
блин. только что посмотрел мультик "Рататуй" - так прямо по теме все :)))))))))) кстати рекомендую - оч классный и светлый мультик :) и красивый.
Шевченко Денис Валерьевич
10.07.2007, 00:11
интересная статья..но мне кажеться, что "понимание" блюзовой музыки приходит в частности через огромную работу по съёму как корневого так и современного блюза...так что, работая над собой приближаешься к исполнительским высотам. именно через осмысление чужих вещей и интерпритациюих в свои. : )
Владимир Русинов
10.07.2007, 10:35
эээ все таки "работа по съему" дело музыкантов.. которые хотят использовать блюзовую форму или может еще что :) а слушателю чтоли ее не дано понять? :))))
Шевченко Денис Валерьевич
10.07.2007, 11:05
QUOTE(Владимир Русинов @ 10.07.2007, 11:35)

эээ все таки "работа по съему" дело музыкантов.. которые хотят использовать блюзовую форму или может еще что

а слушателю чтоли ее не дано понять?

)))
Да я наверное для музыкантов больше и написал : ).. слушетелю же просто надо больше слушать, а ещё лучше ходить на концерты... чем больше слушать, тем интереснее вкус сформируется ; )
Алесандр Штук
26.09.2008, 13:18
Отрывок из статьи «Мой американский блюз» американского писателя Курта Воннегурта (http://vonnegut.ru/), может она кому-то будет интересна из вас.
«Ладно, давайте лучше о музыке. С ней почти всем жизнь кажется приятней. В меня вселяют бодрость даже военные оркестры, хоть я и пацифист. Мне очень нравятся Штраус, Моцарт и другая классика, но поистине бесценный дар человечеству преподнесли афроамериканцы, еще в те времена, когда они были рабами - настолько бесценный, что сегодня он остается чуть ли не единственной причиной, по которой многие иностранцы все еще находят в нас [американцах] хоть что-то хорошее. Этот дар - специально предназначенный для лечения охватившей мир депрессии - называется блюзом. Вся современная поп-музыка - джаз, свинг, бибоп, Элвис Пресли, 'Beatles', 'Rolling Stones', рок-н-ролл, хип-хоп и так далее и так далее - произошла от блюза.
Наш [американцев] дар всему миру? Одна из лучших ритм-энд-блюзовых групп, которую мне приходилось слышать - трое парней и девушка из Финляндии; они играли в одном клубе в Кракове.
Прекрасный писатель Альберт Мюррей (Albert Murray) - помимо прочего, он еще историк джаза и мой друг - рассказал мне, что во времена рабства в нашей стране (от последствий этого бесчеловечного явления мы, наверно, не оправимся никогда) средний уровень самоубийств среди рабовладельцев был гораздо выше, чем среди рабов.
По мнению Мюррея, это связано с тем, что рабы нашли способ бороться с депрессией, который их белым хозяевам был недоступен: они играли и пели блюзы, и 'Старик Суицид' уходил ни с чем. Кстати, у него есть еще одна идея - на мой взгляд, совершенно правильная. Он говорит, что блюз не может полностью изгнать из дома депрессию, но заставляет ее скрываться в темных углах комнаты, где звучит эта музыка. Запомните - пригодится.»