Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: о Блюз воообще
Российский Блюзовый Форум > Основные Блюзовые Форумы > Разговоры
Владимир Русинов
вот такой четко изложенный концепт ;) оч интересно почитать.

http://www.expert.ru/printissues/russian_r...nterview_urban/
Arsen
Интересная статья. Не совсем понятно высказывание : "москвичи создали миф о том, что блюз — это мировая культура, что культура блюза универсальна"...

"50 блюзовых команд в Москве и 50 в Чикаго". В то же время, мне кажется, во всей России блюзовых команд, не многим более 100. А если посмотреть blueslinks.nl в Нидерландах 523 групп/исполнителей в категории блюз. Даже если половина из них играет рок-блюз, впечатляет сильнее, особенно учитывая размеры страны.

Воронов играл в "Парке Горького"?
Владимир Русинов
QUOTE(Arsen @ 09.07.2007, 15:22) *

Интересная статья. Не совсем понятно высказывание : "москвичи создали миф о том, что блюз — это мировая культура, что культура блюза универсальна"...

"50 блюзовых команд в Москве и 50 в Чикаго". В то же время, мне кажется, во всей России блюзовых команд, не многим более 100. А если посмотреть blueslinks.nl в Нидерландах 523 групп/исполнителей в категории блюз. Даже если половина из них играет рок-блюз, впечатляет сильнее, особенно учитывая размеры страны.

Воронов играл в "Парке Горького"?

ну да.. про количество групп мне кажется оч странным :)
а про "миф" - одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое... мне кажется это последствие информационного голодания и еще кой- чего :) всетаки когда Урбан начал писать свою книгу - даже эфеса еще не было.. приезды музыкантов были более чем единичными за несколько лет...

помню слова такие - кемто сказано из матерых блюзменов.. что мол блюз это типа ролссройса - крутая шикарная тачка не для всех :) было такое вообщем.

сейчас эта тема во многом отмирает.. покрайней мере в ДуДе полно молодежи, да и даже в бибике в эту вот пятницу - куча молодежи была... безпафосной :)

А в бенелюксе реально дохрена блюза и пр :)
Андрей Цыганков
А вот интересный взгляд на блюз музыканта из дружественного лагеря джазменов:

Алексей Козлов, статья "Эволюция блюза".
http://www.musiclab.ru/Evolution%20of%20Blues.html
Илья Кривандин
Интересная статья, спасибо.
В какой период этот человек собирал информацию для своей книги? Есть ощущение, что где-то в период 99-03. И еще: что-то не могу никак насчитать 50 блюзовых команд в Москве, даже близко.
Arsen
Спасибо! Клевая статья. Не понравилось только "вместо нытья и жалоб на безысходную судьбу"...

QUOTE(Владимир Русинов @ 09.07.2007, 15:46) *

а про "миф" - одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое... мне кажется это последствие информационного голодания и еще кой- чего smile.gif всетаки когда Урбан начал писать свою книгу - даже эфеса еще не было.. приезды музыкантов были более чем единичными за несколько лет...

Я понял про тогдашние московские реалии, мне просто кажется что блюз - на самом деле мировая культура wink.gif
Muddy
Да, интересная статья. Спасибо. Кстати Майкл Урбан сейчас в Москве. Я видел его вчера на джэме в Доме у дороги. Он вроде собирался выступать со мной на гитаре, но потом исчез. smile.gif

Мне очень любопытен этот вопрос

Но блюз появился в России в перестройку, а это было время оптимизма и надежд на лучшее будущее. В Америке же он зародился в совсем другой атмосфере — гнетущего пессимизма.

Похоже, что журналист очень молодой, и не помнит времени Перестройки. smile.gif

Мuddy
Алексей Фролов
одно время была такая тема что блюз это типа чтото клуба для крутых чуваков.. не для всех... типа все основано на знание "немногих" об этом самом блюзе... и о том что это такое...

иногда кажется, что для некоторых людей эта тема еще существует и когда они сталкиваются с ее отсутствием в реальности, то начинают злиться и брюзжать... smile.gif
Владимир Русинов
блин. только что посмотрел мультик "Рататуй" - так прямо по теме все :)))))))))) кстати рекомендую - оч классный и светлый мультик :) и красивый.
Шевченко Денис Валерьевич
интересная статья..но мне кажеться, что "понимание" блюзовой музыки приходит в частности через огромную работу по съёму как корневого так и современного блюза...так что, работая над собой приближаешься к исполнительским высотам. именно через осмысление чужих вещей и интерпритациюих в свои. : )
Владимир Русинов
эээ все таки "работа по съему" дело музыкантов.. которые хотят использовать блюзовую форму или может еще что :) а слушателю чтоли ее не дано понять? :))))
Шевченко Денис Валерьевич
QUOTE(Владимир Русинов @ 10.07.2007, 11:35) *

эээ все таки "работа по съему" дело музыкантов.. которые хотят использовать блюзовую форму или может еще что smile.gif а слушателю чтоли ее не дано понять? smile.gif)))

Да я наверное для музыкантов больше и написал : ).. слушетелю же просто надо больше слушать, а ещё лучше ходить на концерты... чем больше слушать, тем интереснее вкус сформируется ; )
Алесандр Штук
Отрывок из статьи «Мой американский блюз» американского писателя Курта Воннегурта (http://vonnegut.ru/), может она кому-то будет интересна из вас.

«Ладно, давайте лучше о музыке. С ней почти всем жизнь кажется приятней. В меня вселяют бодрость даже военные оркестры, хоть я и пацифист. Мне очень нравятся Штраус, Моцарт и другая классика, но поистине бесценный дар человечеству преподнесли афроамериканцы, еще в те времена, когда они были рабами - настолько бесценный, что сегодня он остается чуть ли не единственной причиной, по которой многие иностранцы все еще находят в нас [американцах] хоть что-то хорошее. Этот дар - специально предназначенный для лечения охватившей мир депрессии - называется блюзом. Вся современная поп-музыка - джаз, свинг, бибоп, Элвис Пресли, 'Beatles', 'Rolling Stones', рок-н-ролл, хип-хоп и так далее и так далее - произошла от блюза.

Наш [американцев] дар всему миру? Одна из лучших ритм-энд-блюзовых групп, которую мне приходилось слышать - трое парней и девушка из Финляндии; они играли в одном клубе в Кракове.

Прекрасный писатель Альберт Мюррей (Albert Murray) - помимо прочего, он еще историк джаза и мой друг - рассказал мне, что во времена рабства в нашей стране (от последствий этого бесчеловечного явления мы, наверно, не оправимся никогда) средний уровень самоубийств среди рабовладельцев был гораздо выше, чем среди рабов.

По мнению Мюррея, это связано с тем, что рабы нашли способ бороться с депрессией, который их белым хозяевам был недоступен: они играли и пели блюзы, и 'Старик Суицид' уходил ни с чем. Кстати, у него есть еще одна идея - на мой взгляд, совершенно правильная. Он говорит, что блюз не может полностью изгнать из дома депрессию, но заставляет ее скрываться в темных углах комнаты, где звучит эта музыка. Запомните - пригодится.»
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.