Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Теоретическое блюзоведение )))
Российский Блюзовый Форум > Основные Блюзовые Форумы > Разговоры
Backdoor Man
Глава 7. Пентатоника и джаз.

Вершиной джаза современные тупые музыковеды считают блюз. Основная мелодия блюза и даже многие аккорды пишутся в звукоряде, называемом пентатоникой. Почти все пентатонические аккорды звучат равнодушно-вопросительно либо дисгармонично – и при этом они не стремятся ни к одной ступени пентатонической гаммы. Блюз, написанный в чистой пентатонике, изображает только равнодушные вопросы и дисгармонии – и не содержит ни ответов, ни гармоний. Интонационно он таков.
Под такую «музыку» легко думать о постороннем – например, о сексе или в равной степени о прочитанной книге.

Музыка блюза, не содержа изображения процесса познания и состоя из одних только равнодушных вопросов, никогда не разрешающихся в гармонию (т.е. в выработку нового стереотипа или в окончательное познание в любви), не может служить даже изображением светской беседы с сексуальной блондинкой. Ибо в этой музыке отсутствует даже простая страсть (т.е. устремленность мелодии к разрешению в гармонию).

Крайне трудно создать блюзовую музыку, которая хоть на что-то бы намекала, и такую музыку создают только за счет отклонений от пентатоники. Такие отклонения хорошо удавались пианисту Чижику – но музыкальные критики обвиняли его в «отходе от чисто интеллектуального джаза».

Меня всегда интересовал вопрос – в чем это журналисты и музыковеды усматривают «интеллектуальность» блюза? В его бесстрастии – под него легко думать о постороннем и вести бессмысленные беседы? В том, что он изображает постоянные равнодушные вопросы без ответов, при этом ритмом намекая на отсутствующую в мелодиях страсть? В том, что под него легко пьется вино – он своей бессмысленностью смягчает отсутствие мыслей при опьянении? В том, что такая «музыка» не вынуждает сочувствовать изображаемому музыкой субъекту?

Лично я противник джаза и особенно чистого блюза. Это музыка гримасничающих обезьян, выпрашивающих у человека подачку и абсолютно не понимающих при этом собственных гримас: они ассоциируются у самой обезьяны только с одним – с конечной подачкой.

====================

Понравилось? biggrin.gif Продолжение тут: http://www.proza.ru/texts/2007/04/28-128.html
Владимир Русинов
вот до чего доводит научный, оторванный от практики подход :)))))))
Шухрат Ризаев
Я думаю, не стоит на подобное реагировать...
Владислав
Мда... к таким людям нельзя испытывать ничего, кроме жалости.
Little Albert
Изображение
Backdoor Man
Какая жалость?! Кого жалеть? У этого мега-гуру 400 учеников по всему миру )))

PS: некоторые коллеги почему-то подумали, что я это сам написал, и задолбали меня недоумёнными вопросами в аську.
Извещаю: я хоть и очень стар, но ещё не в маразме.

Сие произведение принадлежить перу господина В.Кициса, проживающего в благословенной земле молока и мёда, и является отрывком из его многотомного труда "Алгоритмическая психология".
Алексей Болоболкин
QUOTE(Backdoor Man @ 11.10.2007, 16:07) *

Какая жалость?! Кого жалеть? У этого мега-гуру 400 учеников по всему миру )))

PS: некоторые коллеги почему-то подумали, что я это сам написал, и задолбали меня недоумёнными вопросами в аську.
Извещаю: я хоть и очень стар, но ещё не в маразме.

Сие произведение принадлежить перу господина В.Кициса, проживающего в благословенной земле молока и мёда, и является отрывком из его многотомного труда "Алгоритмическая психология".

... я тоже так поначалу посчитал...извините ))))

...спасибо, что указали первоисточник.... с недоумением почитал это "бред" ...!
Backdoor Man
QUOTE(Алексей Болоболкин @ 11.10.2007, 17:06) *

... я тоже так поначалу посчитал...извините ))))

...спасибо, что указали первоисточник.... с недоумением почитал это "бред" ...!

Не, у меня бы таланта не хватило написать такое даже в качестве стилизации под "Письмо учёному соседу" А.П.Чехова.

Кто не чЕтал или подзабыл - обязательно перечитайте: http://www.antonchehov.org.ru/lib/sb/book/256
Получите массу удовольствия! rolleyes.gif
Владислав
Жалеть надо... Жалеть надо людей, которые обладают паталогической потребностью раскладывать всё на атомы. Они никогда не смогут получать истинного наслаждения от искусства.
Шухрат Ризаев
QUOTE(Backdoor Man @ 11.10.2007, 22:07) *

Кто не чЕтал или подзабыл - обязательно перечитайте:

"Для чего нужны на солнце пятнушки, ежли и без них можно обойтиться?"
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.