maxim popov
04.07.2008, 13:58
Очень жаль, что нет движения вперед! Слушаешь Скота Хендерсона и его псевдоблюзовые новации и не загораешься. Или вдумчиво, стараясь, пытаешься проникнуться неким блюз-роковым духом Мейера, Бонамассы, Бремхолла, Тракса и т.д. - все это без души и страсти. Да и Кроссроэдз Второй весьма далек от чумовой блюзовой энергии. Что нужно сдедать нам, любителям, теоретикам и музыкантам, чтобы блюз стал той иконой свободы и творчества, каким он был еще в 1980-1990-е (не говоря о середине прошлого века), а сегодня, к сожалению, представляет собой форму обезличивания, фетишизации в терминах Адорно творческой энергии? Может, мало той адской страсти, с которой блюз творился еще недавно? Все стало формальной техникой, без настроения? Блю девилз сегодня становится Уайт Страйпсом? Блюз станет блюз-хопом, как сейчас, или возродится? Это вопрос времени или вкусов?
Владимир Русинов
04.07.2008, 14:04
если хочется развития надо забыть слово блюз - второй раз он флагом не будет.. как флаг он уже остался в истории...
А сейчас тоже есть клевый блюз, клевые музыкаты, офигенные записи и концерты.. но вот гм икона свободы и творчества врядли. И судить о состоянии современного блюза по Бономасе и второму кроссроудз я бы не стал :)) Как-то это не всеобъемлюще нифига...
А что касается иконы свободы творчества в виде блюза в 80ые и 90ые - это наверное только для России :) Там он уже был достаточно формализован и зафиксирован...
Даниил Жешков
04.07.2008, 14:12
White Stripes - самая блюзовая группа,и энергии там хоть отбавляй и блюза и глубины ,в чем претензии

непонимаю
то что ничего не возродится это для меня факт,будет нечто новое и это здорово,меняется мир,меняется музыка
maxim popov
04.07.2008, 14:28
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 15:04)

если хочется развития надо забыть слово блюз - второй раз он флагом не будет.. как флаг он уже остался в истории...
А сейчас тоже есть клевый блюз, клевые музыкаты, офигенные записи и концерты.. но вот гм икона свободы и творчества врядли. И судить о состоянии современного блюза по Бономасе и второму кроссроудз я бы не стал

) Как-то это не всеобъемлюще нифига...
А что касается иконы свободы творчества в виде блюза в 80ые и 90ые - это наверное только для России

Там он уже был достаточно формализован и зафиксирован...
Флаги бывают или на баррикадах, или в госучреждениях. 40-50 лет назад это слово было флагом всех сексуально-музыкально-философских революций, сегодня - это не так. Да, Джой Гордон и Рой Робертс, да еще кое-кто делают тот блюз-символ. Но остальные довольствуются слишком малым, несмотря на мое уважение к Сенеке. Что всеобъемлюще, может засветится огонь в наших мрачных и успокоившихся душах!? Был бы счастлив! Как известно, формализуется хорошо забытое старое, что и происходит сегодня со многими. Это они, измыленные новые гитарные герои, слишком молодые и хваткие. Но в 80-е по сути было создано нечто уникальное, это на словах ревайвл, на деле - это новая волна блюза с новыми и старыми именами (Стиви, Лютер, Бадди). Но дерзать необходимо, флаги реют гордо и одиноко. Углубить животную эмоциональность, такой звериный оскал Раша? о, чего не так много везде, но присуще блюзу, - это верный путь.
Владимир Русинов
04.07.2008, 14:31
а для меня вайтсрайпс просто попса :) такая современная мощная рок-попса. но многим нравится и многие блюзом называют...
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 15:28)

Флаги бывают или на баррикадах, или в госучреждениях. 40-50 лет назад это слово было флагом всех сексуально-музыкально-философских революций, сегодня - это не так. Да, Джой Гордон и Рой Робертс, да еще кое-кто делают тот блюз-символ. Но остальные довольствуются слишком малым, несмотря на мое уважение к Сенеке. Что всеобъемлюще, может засветится огонь в наших мрачных и успокоившихся душах!? Был бы счастлив! Как известно, формализуется хорошо забытое старое, что и происходит сегодня со многими. Это они, измыленные новые гитарные герои, слишком молодые и хваткие. Но в 80-е по сути было создано нечто уникальное, это на словах ревайвл, на деле - это новая волна блюза с новыми и старыми именами (Стиви, Лютер, Бадди). Но дерзать необходимо, флаги реют гордо и одиноко. Углубить животную эмоциональность, такой звериный оскал Раша? о, чего не так много везде, но присуще блюзу, - это верный путь.
Всетаки Стиви, Лютер и Бадди наверное меньше всего думали о каких либо флагах и всеобщих возрождениях блюза :) Не говоря уже о том что Лютер и Бадди както уже так хорошо играли с 60х :)))
mrshooter
04.07.2008, 14:36
Они любили не себя в искусстве, а искусство в себе

и что то не припомню у них не лозунгов ни флагов
maxim popov
04.07.2008, 14:50
QUOTE(mrshooter @ 04.07.2008, 15:36)

Они любили не себя в искусстве, а искусство в себе

и что то не припомню у них не лозунгов ни флагов

Это метафора. А кстати у Кеннед Хит с Хукером была издевка над звездно-полосатым. А Хендрикс, закутанный в британскую материю. А вот с лозунгами было еще лучше. И все они - по делу - о любви, проблемах, смерти, ненавистной войне, родной реке, униженных и оскорбленных, сирых и убогих. А вот сейчас эту прерогативу, этот флаг и лозунг блюзменов перехватили такие таланты, как Рэдиохед. В штатах еще поднимают социально-половую и экологическую проблематику в блюзе, в России - этого никогда открыто не было. А жаль.
Владимир Русинов
04.07.2008, 15:24
блин :) в России очень много чего было и даже хаха есть! :) Только и проблемы и формы их выражение - совсем другие... откуда блюзуто взяться - если он никогда не был народной музыкой.
Gary Rossington
04.07.2008, 15:43
Poppa Chubby - Шредингер нашего времени!
чего-то примолкли. Я так, просто с уважением прочитал про тренды и звездно-полосатые... понимаю, что блюз не тот... революции с ним не будет. Так кллево ж!!! Мне, как фашисту-аграрнику, очень даже нравится такое положение вещей.
maxim popov
04.07.2008, 15:49
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 16:34)

Poppa Chubby - Шредингер нашего времени!
Чабби - нью-йоркский интеллектуал с европейским размахом. Замечательный образ, эдакий человек-синтез фредди кинга и фила ансельмо (пантера, жуть). Но это по-современному. Такие эксперименты мне нравятся. Есть гитарный образ, ярость (он ненавидит Буша и он молодец), хороший вокал, проникновенный, стиль, жена-блюзменша, дети, свои лейблы, питомцы. Так сейчас делают современный блюз-рок он и сын Эллисона. Хотя играет он, Попа, односложно, но с душой.
Владимир Русинов
04.07.2008, 15:52
ппц какие темы пошли :) народ давайте на снижение мегапафоса уже ;)
maxim popov
04.07.2008, 15:56
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 16:24)

блин

в России очень много чего было и даже хаха есть!

Только и проблемы и формы их выражение - совсем другие... откуда блюзуто взяться - если он никогда не был народной музыкой.
блюз в России - антинародная и по сути вредная музыка. Как говорил Эпикур, я не знаю того, что любит народ, а народ не любит того, что знаю я. И еще, он же: достаточно и немногих, достаточно и одного, достаточно и ни одного. Так и с блюзом в России. Камерный антинародный проект, готовый своей прямотой и, как писали в советских книгах, декадентски-сентиментальным характером смести всю псевдороковость российской негламурной сцены. есть же примеры Норвегии и других невеликих держав
Дмитрий Ахмадуллин
04.07.2008, 16:04
Выскажу свое скромное мнение...
Главное больше играть эту музыку, чем больше, тем лучше, играть настолько любя и увлеченно, чтобы передавать весь свой эмоциональный заряд публике заводить ее, привлекать новых и новых слушателей, чтобы каждый находил в ней что-то свое, от социальных до танцевальных ракурсов.
Владимир Русинов
04.07.2008, 16:05
в Норвегии блюз массовая музыка. как и во всей западной Европе. на ней там поколения вырастали.. на блюзе и всяком роке с ним связанным.
Gary Rossington
04.07.2008, 16:23
В России на Битлз все выросли, а кроме Кузьмина чего-то и не колосит нива...
Мне кстати, очень нравится подход Максима. Эпикур, конечно, стремный парень, но спозобность здраво мыслить у него не отнимешь

Про Норевегию и всеобщий беби-блюз-бум - это очень близкая к нынешней нашей специфика. Еще один кризис, непомерные билеты на поезда, зарплата на бензин и отопление... глядишь, люди все больше собой заниматься станут. И все наладится само собой. Потом только диву даваться будем - а вы где это так научились...?
maxim popov
04.07.2008, 16:26
Лучше играть - это не секрет. Эту музыку сейчас играют на таком суперуровне и сверхклассе, и у на тоже, дай бог. А вот увлеченно это другой разговор. Оценка увлеченности россиян блюзом - высокая, но для многих не ясен сам посыл этой музыки и людей вокруг нее. Здесь нужно создавать активное сообщество миссионеров в среде российских музыкантов, проводить не просто рок или джаз фестивали, а многопрофильные, не обязательно элитарно ориентированные, мероприятия.
Владимир Русинов
04.07.2008, 16:32
да уже многие много чего создают

вы сами на какие фестивали ездите и вообще в курсе что бывает у нас? кроме нашествий и пр.
ситуация в Норвегии - близко к нашей не лежала

ну съездите хоть туда - с людми пообщайтесь - узнайте как и чем живут ...
кузмин, по мне так, уже тоже давно не колосит :))))))))))))
maxim popov
04.07.2008, 16:36
Фестивали - это мой сон в летнюю ночь. Я играю блюз с классными ставропольскими музыкантами, но с презентацией плохо.
Владимир Русинов
04.07.2008, 16:38
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 17:36)

Фестивали - это мой сон в летнюю ночь. Я играю блюз с классными ставропольскими музыкантами, но с презентацией плохо.
пришлите мне этой травы пожалуйста. а то я не догоняю. :)
Gary Rossington
04.07.2008, 16:39
а куда мой пост делся?
Владимир Русинов
04.07.2008, 16:40
посты здесь никто не удаляет, но у меня такое ощущение что я присутсвую на суровой пьянке и разговорам в стиле правды-матки за блюз :)))))))))
Дмитрий Ахмадуллин
04.07.2008, 16:44
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 16:36)

Не то что бы плохо, люди вообще не понимают что это за музыка. На ставропольских музыкальных форумах блюз часто путают с джазом, да и то самые продвинутые...
А фраза "джамп-блюз", может повергнуть в легкий шок
Gary Rossington
04.07.2008, 16:44
Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает. И это самая музыкально активно часть общества. Уверен, даже в смертельном угаре эти люди не станут слушать блюз...
Есть еще Старый мельник фестиваль....
Удивительна мне популярность загнувшегося ныне ЭФЕС-БЛЮЗ фестивальчика... Как ща помню вживую Луизиану Реда... Что потрясло - людей не толпы и среди них огромное количества того, что принято называть "быдлом"...
Может быть и правда, люди все гавно и от того, что они станут слушать хорошую\плохую музыку или перестанут слушать ее вообще -НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...?
Backdoor Man
04.07.2008, 16:46
Мы уже эту дискуссию проходили.
Напоминаю, что в прошлый раз мы пришли к определению, что в России современный блюзовый ривайвл - это вяло-протестная форма музыкального самовыражения городской слегка интеллигентной молодёжи.
Эдакая разновидность городского фольклора с элементами ролевой игры в "старых толстых негров" ©
Впрочем, сами "старые толстые негры" никогда не отрицали того, что они от души дурачатся в своих песнях. Поэтому настоящий блюз по-хорошему лишён пафосности, а любой блюзмен, когда ему говоришь комплимент, обязательно скажет "да что я.. вот были парни до меня, вот они играли!", и даже если найти Тех Старых Парней, то они тоже укажут на своих гениальных предшественников, и так далее. Енто называется сила традиции, и это очень правильно.
Европейский же подход к музыке обычно начинается с того, что некое юное и весьма эгоцентричное дарование заявляет, что вся музыка, что была раньше - неправильная, а отсчёт новой музыкальной истории надо начинать именно с него. Дарований много, и слушатель уже не знает, кого слушать. Отсюда когнитивный диссонанс, как говорил Протагор.
Что притягивает молодых людей в блюзе - так это кажущаяся (sic!) простота вхождения.
Ожидать от хорошо устоявшегося и в сущности консервативного жанра того, что он станет рррреволюционной платформой - окститеся, граждане! Нам бы изучить традиционные пласты блюза, так сказать, 100-летний культурный слой истинных и проверенных многими десятилетиями на миллионах слушателей маленьких шедевров блюза (далее следует список песен на 5 листах, который редакция сократила в целях экономии места - Редакция)
Тогда и Бонамассу, дай бог ему здоровья, слушать не захочется.
PS: это точка зрения меня и группы товарищей, принадлежащих к консервативному крылу Блюзовой Партии России.
PPS: "Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает" - массовость мероприятия - сомнительный аргумент в пользу его качества.
Хотя что понимать под словом "хороший фестиваль".
PPPS: Дорогой Gary, идея изменять людей и мир с помощью искусства столь же стара, сколько и безрезультативна, и восходит к общему системному пороку мышления русской интеллигенции - изменить всё и сразу вместо того, чтобы сделать что-нибудь небольшое, но конкретное )))
Gary Rossington
04.07.2008, 16:49
А Бонамасса не ах, что ли?
Если еще и SRV не ах, то я в клубе!
Про нашествие я попытался подлить сарказму - в смысле и МумийТролль - молодежная группа.
Я очень саркастичен.
Владимир Русинов
04.07.2008, 16:55
ох... вот начали о блюзе, закончили разделением всех людей на говно и не говно.. потом еще SRV и Бономасу приложили... добрые люди. блин.
Gary Rossington
04.07.2008, 17:02
Чего-то топикстартер замолк... по-моему, незачем вообще мешать блюз с революцией. Блюз - он и есть блюз... Еще одно объединение... Не такое уж и плохое, если сравнивать его с объединением упырей из филармонии!
А Биомасса и правда непонятный... Как и СРВ....
То ли дело Филип Сайс! да тот же Трауер или Треверс или Траут!
Backdoor Man
04.07.2008, 17:04
Gary, я не понмаю, что такое "ах" ))
Дорогому SRV мы все отдали дань уважения когда были юными и экспрессивными.
Увы, я сейчас старше SRV на 12 лет, фокус внимания постепенно смещается в сторону вечных ценностей.
Кстати, одно из великих достоинств блюзовой музыкальной культуры - твоим слушателям пофиг, насколько у тебя модная маечка, и даже пивной-офисный живот не портит твой сценический облик )))
А чо в Бонамассе непонятного? Предельно понятный музыкант, о нём мы уже говорили многажды.
Gary Rossington
04.07.2008, 17:09
Если смог заработать на живот, лучше подкопи еще и купи съемный... не украшение, хотя и ВарренХейнс и Попа Чабби и Кен МакМахан уже не укладываются у меня в башке без своих пуз и сосискообразных пальчиков, обжимающих гриф гитары... Привык.
А СРВ никогда не любил и к блюзу пришел через Андриана Ванденберга и Бэд Компани с Айрон Мейденом (дап да да, дап да да - галоп, короче... почти шафл).... Как ни смешно...
mrshooter
04.07.2008, 17:15
"Идея изменять людей и мир с помощью искусства столь же стара, сколько и безрезультативна, и восходит к общему системному пороку мышления русской интеллигенции - изменить всё и сразу вместо того, чтобы сделать что-нибудь небольшое, но конкретное!"
По истинне трезвая и своевременная мысль!
А то и в футбол все знают как играть, но не умеют и в политике все толк знают...
maxim popov
04.07.2008, 20:38
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 18:02)

Чего-то топикстартер замолк... по-моему, незачем вообще мешать блюз с революцией. Блюз - он и есть блюз... Еще одно объединение... Не такое уж и плохое, если сравнивать его с объединением упырей из филармонии!
А Биомасса и правда непонятный... Как и СРВ....
То ли дело Филип Сайс! да тот же Трауер или Треверс или Траут!
да, блюз - нервная вещь. Вот питер грин - не революционер, а творец бритблюза, потом сошедший с ума, но сейчас - сама седая мудрость. Значит, есть надежда
Backdoor Man
05.07.2008, 04:47
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 21:38)

да, блюз - нервная вещь. Вот питер грин - не революционер, а творец бритблюза, потом сошедший с ума, но сейчас - сама седая мудрость. Значит, есть надежда
Надежда на что? Сойти с ума и потом поумнеть как Питер Грын? ))))
Спасибо, лучше вы к нам ©
maxim popov
05.07.2008, 13:52
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 05:47)

Надежда на что? Сойти с ума и потом поумнеть как Питер Грын? ))))
Спасибо, лучше вы к нам ©
Надежда на креатив в девиации. Блюз рожден и жив отклонениями. И это хорошо. В этом дух блюза. Кому нужна чистая форма без души? Взял кающийся раскольников гитару и стал блюзменом. Уинтер и Хили - идеальная девиация, но талантище
Backdoor Man
05.07.2008, 13:57
Не знаю, оба мне не очень интересны. Winter слегка более интересен, но не образец для подражания.
Искусство проявляется в деталях, а блюз-рокеры обычно берут количеством нот, а не их качеством.
И ещё, методологическия замечания.
1. Рефлексирующий интеллектуал с топором вряд ли станет хорошим блюзменом - путь от идеи до пальцев удлиняется за счёт наличия множества петель обратной связи.
Блюз в этом смысле похож на искусство дзен - чем меньше слов (нот) - тем больше смысла.
В виртуозных многонотных пассажах гитаристов "неоклассики" мы не слышим отдельные ноты, но некоторые восхищаются техникой исполнения скоростных арпеджио, например - т.е.свойство, не сводимое к нотам.
У хороших блюзменов ценны отдельные ноты. У очень хороших - паузы )))
maxim popov
05.07.2008, 14:33
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 14:57)

Не знаю, оба мне не очень интересны. Winter слегка более интересен, но не образец для подражания.
Искусство проявляется в деталях, а блюз-рокеры обычно берут количеством нот, а не их качеством.
И ещё, методологическия замечания.
1. Рефлексирующий интеллектуал с топором вряд ли станет хорошим блюзменом - путь от идеи до пальцев удлиняется за счёт наличия множества петель обратной связи.
Блюз в этом смысле похож на искусство дзен - чем меньше слов (нот) - тем больше смысла.
В виртуозных многонотных пассажах гитаристов "неоклассики" мы не слышим отдельные ноты, но некоторые восхищаются техникой исполнения скоростных арпеджио, например - т.е.свойство, не сводимое к нотам.
У хороших блюзменов ценны отдельные ноты. У очень хороших - паузы )))
Весьма мудро. Я согласен со вторым посылом. Стив Джордан и Гэд глубиннее Вини Колайюты. А вот дзен и блюз - это некорректно. Блюз, скорее, римский стоицизм или Шопенгауэр. Оптимистическая трагедия, или наоборот. Но с большим вкусом!
Backdoor Man
05.07.2008, 15:01
Кажется, дорогой Максим Попов недавно сдавал кандидатский минимум по философии )))
maxim popov
05.07.2008, 15:20
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 16:01)

Кажется, дорогой Максим Попов недавно сдавал кандидатский минимум по философии )))
Ты знал! Правда, это было давно. И это был не минимум, а диссер. Дорогой и очень скептичный бэкдор мэн, философия близка и тебе? Эх, вложить бы в уста билана пару глав из золотого осла апулея! Или в кобзона тошноту сартра!
Backdoor Man
05.07.2008, 17:54
Я Сартра (Пастернака, Апулея, далее везде) не читал, но я вам скажу... ©
У меня уровень индукционного мышления обычно зашкаливает, поэтому я никогда не помню деталей, зато быстро схватываю тенденции!
У Кобзона, кстати, был американский двойник, о котором я уже писал - замечательный соул-певец Lou Rawls (1935-2006), обладатель "официального" бархатного баритона.
Несмотря на свой пафосный статус исполнителя американского гимна, был он дядька очень юморной и непафосный.
Один из его последних видеоклипов на тему его хита You'll Never Find (Another Love Like Mine) надо видеть )))
Вот официальный клип:
http://youtube.com/watch?v=cmUgx916UikА вот Роулза же пародия на самого себя:
http://youtube.com/watch?v=QI1go72c5H8Заметьте по ходу сходство Кобзона и Роулза внешнее и по тембру голоса - ну прям близнецы-братья из индийского сериала, разлучённые в младенчестве )))
Кстати, из Билана и Кобзона я предпочту последнего - наш дорогой Кобзон действительно хороший певец по всем критериям профессиональной оценки певцов.
Жаль, что он соул и блюз не поёт ))
maxim popov
05.07.2008, 18:24
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 18:54)

Я Сартра (Пастернака, Апулея, далее везде) не читал, но я вам скажу... ©
У меня уровень индукционного мышления обычно зашкаливает, поэтому я никогда не помню деталей, зато быстро схватываю тенденции!
У Кобзона, кстати, был американский двойник, о котором я уже писал - замечательный соул-певец Lou Rawls (1935-2006), обладатель "официального" бархатного баритона.
Несмотря на свой пафосный статус исполнителя американского гимна, был он дядька очень юморной и непафосный.
Один из его последних видеоклипов на тему его хита You'll Never Find (Another Love Like Mine) надо видеть )))
Вот официальный клип:
http://youtube.com/watch?v=cmUgx916UikА вот Роулза же пародия на самого себя:
http://youtube.com/watch?v=QI1go72c5H8Заметьте по ходу сходство Кобзона и Роулза внешнее и по тембру голоса - ну прям близнецы-братья из индийского сериала, разлучённые в младенчестве )))
Кстати, из Билана и Кобзона я предпочту последнего - наш дорогой Кобзон действительно хороший певец по всем критериям профессиональной оценки певцов.
Жаль, что он соул и блюз не поёт ))
maxim popov
05.07.2008, 18:36
Да, очень жаль. Извините за излишний скепсис. Просто не послушал сегодня Пола Моушена. Роулз - прекрасный артист, особенно его вариант Stоrmy Mоndаy.
maxim popov
05.07.2008, 20:45
Что вызывает блюз. Тоску, радость, печаль... Когда есть блюз - еще есть выход, говорил Чарли Мазлуайт... Это правда. Люблю Джона Мэйолла за милую консервативность (англосакс, все же), прямоту и откровенность в своих блюзах. Такой простой рассказ о себе, пути, своих чувствах. "Когда мне было 15, я слушал Литтл Уолтера, и он увлек меня в свой мир..." Великий человек Мейолл, как и многие здесь.
Алексей Болоболкин
05.07.2008, 22:03
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 17:40)

посты здесь никто не удаляет, но у меня такое ощущение что я присутсвую на суровой пьянке и разговорам в стиле правды-матки за блюз

))))))))
Истинно так!
Бухать и играть – невозможно по определению! )))
И что бы про нас лабухов 70х-80х - не говорили! ))))))
Ни грамма в рот во время действа….))))
А вот потом – почему бы не «махнуть» и не поговорить о блюзе… у меня в ЖЖ есть друг – ученик Светланова ( Вы все конечно знаете – кто это – шутка….).вот он как махнет…начинает разбирать партитуры опер и балетов… хоть и с пьяна – но предельно профессионально! ) ..Заслушаешься…хоть и грех ждать когда человек выпьет… зато… много почерпнешь конкретного… и нужного….
maxim popov
05.07.2008, 22:29
QUOTE(Алексей Болоболкин @ 05.07.2008, 23:03)

Истинно так!
Бухать и играть - невозможно по определению! )))
И что бы про нас лабухов 70х-80х - не говорили! ))))))
Ни грамма в рот во время действа....))))
А вот потом - почему бы не «махнуть» и не поговорить о блюзе... у меня в ЖЖ есть друг - ученик Светланова ( Вы все конечно знаете - кто это - шутка....).вот он как махнет...начинает разбирать партитуры опер и балетов... хоть и с пьяна - но предельно профессионально! ) ..Заслушаешься...хоть и грех ждать когда человек выпьет... зато... много почерпнешь конкретного... и нужного....
Вот и Хукер о том же. Как затянет про бурбон, пиво... В-общем муншайн сплошной. Но на концерте в Монреале в 1980-м отказался от банки пива от вакханки-поклонницы. Проявил, значит, абстиненцию. Ну а Альберт Коллинз, Джонсон еtc. Тема - блюз и пьяный дебош несовместны - становится актуальной.
Backdoor Man
05.07.2008, 22:59
А также реггей и курение травы несовместимы ))))
maxim popov
06.07.2008, 09:03
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 17:44)

Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает. И это самая музыкально активно часть общества. Уверен, даже в смертельном угаре эти люди не станут слушать блюз...
Есть еще Старый мельник фестиваль....
Удивительна мне популярность загнувшегося ныне ЭФЕС-БЛЮЗ фестивальчика... Как ща помню вживую Луизиану Реда... Что потрясло - людей не толпы и среди них огромное количества того, что принято называть "быдлом"...
Может быть и правда, люди все гавно и от того, что они станут слушать хорошую\плохую музыку или перестанут слушать ее вообще -НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...?
Не бывает плохой музыки, бывает плохой артист. Вот барабанщики в блюзе не всегда были рареrmаn, т.е. людьми, читающими с листа, как многие джазмены, кроме, может быть, Бадди Рича. В итоге - море желания, экспрессия, обожание блюза - рождались прекрасные, с душой подчеркиваю, блюзовые барабанщики, вроде легендарного Лютера Киллера Эллисона. Без большой любви к своему делу не заразишь массы, они это чувствуют и тупеют. Вообще, кризис блюза в России - это не ментальный и не технический, а политический вопрос. Вспомните, ЮНЕСКО и поддержку блюзового движения в современной Европе. Там это нужно в верхах, это культурное достояние хх века, и его опекают. Это выход.
Backdoor Man
06.07.2008, 12:42
QUOTE(maxim popov @ 06.07.2008, 10:03)

Не бывает плохой музыки, бывает плохой артист.
Дорогой Максим, этот тезис весьма спорный, он в цепочке "автор-исполнитель-слушатель" переносит ответственность за результат восприятия исключительно на исполнителя.
Для блюза автор и исполнитель часто предстают в одном лице, но некоторые артисты попадают в какой-то социокультурный процесс, в котором их либо "слышат" либо не слышат.
Так что артисты делятся не только на "плохих" и "хороших", но ещё на "успешных" и "не раскрутившихся", причём "успешность" не обязательно совпадает с "качеством".
Положительный пример: спасибо хорошему, но не выдающемуся музыканту Клэптону за то, что, раскрутимшись, начал вытягивать из забытья блюзовых стариков. При этом не забывая о коммерческой стороне проектов ))
Кстати, хотел откомментировать ещё вот что: "Что вызывает блюз. Тоску, радость, печаль... Когда есть блюз - еще есть выход..."
Я бы в этой фразе поменял некоторые слова местами: Тоска и печаль вызывают блюз. В своём первичном качестве блюз был формой коллективной музыкальной психотерапии. Многие исследователи описывали катартическое воздействие блюза. Это трудно понять тем, кто не был в рабстве )))
Превратившись в послевоенное время в городской фольклор, блюз сохранил свои ритуальные элементы воздействия на психику, но последующие поколения музыкантов всё менее чувствуют их связь с древними коллективными ритуальными действами, поэтому современный блюз нам кажется в большой степени искусственным и этаким.. постмодернистским, слишком от головы идущим.
Я уж умолчу про блюз-рок и рок как совершенно отрефлексированные белыми музыкантами практики, закономерно выродившиеся "многонотие" у неоклассиков, "тупое долбилово" в металлических жанрах или примитивный мистицизм в готических жанрах....
<* на этом рукопись обрывается. При визуальном осмотре замечены проколы в виде двух круглых отверстий на расстоянии около 5 см друг от друга *>
maxim popov
06.07.2008, 13:01
этот тезис в цепочке "автор-исполнитель-слушатель" переносит ответственность за результат восприятия исключительно на исполнителя.
Дорогой Backdoor Man. Полностью согласен. Просто решил вопрос достижительности и успешности, искомый для западной культуры, не то, чтобы считать пошлым (опять же российская зловещая черта, дрянь, интеллигенция), а уже решенным не нами. Рыцарь Эрик реально крутой чувак в смысле толерантности, и старых, и новых обласкал. Это плюс. Только Бена Харпера что-то забыл. Хотя хороший артист, со Слепцами проникновенно поработал, да и вообще сам мастак коммерческие антифесты закатывать.
Backdoor Man
06.07.2008, 13:05
QUOTE(maxim popov @ 06.07.2008, 14:01)

Только Бена Харпера что-то забыл. Хотя хороший артист, со Слепцами проникновенно поработал, да и вообще сам мастак коммерческие антифесты закатывать.
Ну Эрик Клэптон не Санта Клаус и не Рома Абрамович, не обязан всем подряд подарки раздавать ))
У него есть свой круг музыкантов, вот он с ними и работает.
maxim popov
06.07.2008, 16:24
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 18:09)

А СРВ никогда не любил и к блюзу пришел через Андриана Ванденберга и Бэд Компани с Айрон Мейденом (дап да да, дап да да - галоп, короче... почти шафл).... Как ни смешно...
Я через Wаits'а и Stonеs... Галоп, почти шаффл... Блюзовый барабанщик - это вымысел, артефакт, образ или Джон Бонэм? Есть ли вообще этот феномен именно в блюзе? Это душа или голова? Чего больше в нем? Или это всегда бесполый математик-профессионал? Что определяет именно блюзового перкуссиониста? Так сказать, какие такие атрибуты?
на счет того что сейчас в России многие считабт что чем больше поля у шляпы тем круче блюз..согласен..почитал я в интернете пару отчетов о концертах...изнаете я рад что я их не видел

в какой-то мере считаю что музыка всегда являлась каким-то фетишом...имхо...но так же считаю что не нужно идти на сцену только потому что "это круто"

это ГЛУПО...ИМХО