Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "фетишизация" блюза?
Российский Блюзовый Форум > Основные Блюзовые Форумы > Разговоры
Страницы: 1, 2, 3
maxim popov
Очень жаль, что нет движения вперед! Слушаешь Скота Хендерсона и его псевдоблюзовые новации и не загораешься. Или вдумчиво, стараясь, пытаешься проникнуться неким блюз-роковым духом Мейера, Бонамассы, Бремхолла, Тракса и т.д. - все это без души и страсти. Да и Кроссроэдз Второй весьма далек от чумовой блюзовой энергии. Что нужно сдедать нам, любителям, теоретикам и музыкантам, чтобы блюз стал той иконой свободы и творчества, каким он был еще в 1980-1990-е (не говоря о середине прошлого века), а сегодня, к сожалению, представляет собой форму обезличивания, фетишизации в терминах Адорно творческой энергии? Может, мало той адской страсти, с которой блюз творился еще недавно? Все стало формальной техникой, без настроения? Блю девилз сегодня становится Уайт Страйпсом? Блюз станет блюз-хопом, как сейчас, или возродится? Это вопрос времени или вкусов?
Владимир Русинов
если хочется развития надо забыть слово блюз - второй раз он флагом не будет.. как флаг он уже остался в истории...

А сейчас тоже есть клевый блюз, клевые музыкаты, офигенные записи и концерты.. но вот гм икона свободы и творчества врядли. И судить о состоянии современного блюза по Бономасе и второму кроссроудз я бы не стал :)) Как-то это не всеобъемлюще нифига...

А что касается иконы свободы творчества в виде блюза в 80ые и 90ые - это наверное только для России :) Там он уже был достаточно формализован и зафиксирован...
Даниил Жешков
White Stripes - самая блюзовая группа,и энергии там хоть отбавляй и блюза и глубины ,в чем претензии smile.gif непонимаю

то что ничего не возродится это для меня факт,будет нечто новое и это здорово,меняется мир,меняется музыка smile.gif
maxim popov
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 15:04) *

если хочется развития надо забыть слово блюз - второй раз он флагом не будет.. как флаг он уже остался в истории...

А сейчас тоже есть клевый блюз, клевые музыкаты, офигенные записи и концерты.. но вот гм икона свободы и творчества врядли. И судить о состоянии современного блюза по Бономасе и второму кроссроудз я бы не стал smile.gif) Как-то это не всеобъемлюще нифига...

А что касается иконы свободы творчества в виде блюза в 80ые и 90ые - это наверное только для России smile.gif Там он уже был достаточно формализован и зафиксирован...

Флаги бывают или на баррикадах, или в госучреждениях. 40-50 лет назад это слово было флагом всех сексуально-музыкально-философских революций, сегодня - это не так. Да, Джой Гордон и Рой Робертс, да еще кое-кто делают тот блюз-символ. Но остальные довольствуются слишком малым, несмотря на мое уважение к Сенеке. Что всеобъемлюще, может засветится огонь в наших мрачных и успокоившихся душах!? Был бы счастлив! Как известно, формализуется хорошо забытое старое, что и происходит сегодня со многими. Это они, измыленные новые гитарные герои, слишком молодые и хваткие. Но в 80-е по сути было создано нечто уникальное, это на словах ревайвл, на деле - это новая волна блюза с новыми и старыми именами (Стиви, Лютер, Бадди). Но дерзать необходимо, флаги реют гордо и одиноко. Углубить животную эмоциональность, такой звериный оскал Раша? о, чего не так много везде, но присуще блюзу, - это верный путь.
Владимир Русинов
а для меня вайтсрайпс просто попса :) такая современная мощная рок-попса. но многим нравится и многие блюзом называют...

QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 15:28) *

Флаги бывают или на баррикадах, или в госучреждениях. 40-50 лет назад это слово было флагом всех сексуально-музыкально-философских революций, сегодня - это не так. Да, Джой Гордон и Рой Робертс, да еще кое-кто делают тот блюз-символ. Но остальные довольствуются слишком малым, несмотря на мое уважение к Сенеке. Что всеобъемлюще, может засветится огонь в наших мрачных и успокоившихся душах!? Был бы счастлив! Как известно, формализуется хорошо забытое старое, что и происходит сегодня со многими. Это они, измыленные новые гитарные герои, слишком молодые и хваткие. Но в 80-е по сути было создано нечто уникальное, это на словах ревайвл, на деле - это новая волна блюза с новыми и старыми именами (Стиви, Лютер, Бадди). Но дерзать необходимо, флаги реют гордо и одиноко. Углубить животную эмоциональность, такой звериный оскал Раша? о, чего не так много везде, но присуще блюзу, - это верный путь.

Всетаки Стиви, Лютер и Бадди наверное меньше всего думали о каких либо флагах и всеобщих возрождениях блюза :) Не говоря уже о том что Лютер и Бадди както уже так хорошо играли с 60х :)))
mrshooter
Они любили не себя в искусстве, а искусство в себе smile.gif

и что то не припомню у них не лозунгов ни флаговsmile.gif

maxim popov
QUOTE(mrshooter @ 04.07.2008, 15:36) *

Они любили не себя в искусстве, а искусство в себе smile.gif

и что то не припомню у них не лозунгов ни флаговsmile.gif

Это метафора. А кстати у Кеннед Хит с Хукером была издевка над звездно-полосатым. А Хендрикс, закутанный в британскую материю. А вот с лозунгами было еще лучше. И все они - по делу - о любви, проблемах, смерти, ненавистной войне, родной реке, униженных и оскорбленных, сирых и убогих. А вот сейчас эту прерогативу, этот флаг и лозунг блюзменов перехватили такие таланты, как Рэдиохед. В штатах еще поднимают социально-половую и экологическую проблематику в блюзе, в России - этого никогда открыто не было. А жаль.
Владимир Русинов
блин :) в России очень много чего было и даже хаха есть! :) Только и проблемы и формы их выражение - совсем другие... откуда блюзуто взяться - если он никогда не был народной музыкой.
Gary Rossington
Poppa Chubby - Шредингер нашего времени!

чего-то примолкли. Я так, просто с уважением прочитал про тренды и звездно-полосатые... понимаю, что блюз не тот... революции с ним не будет. Так кллево ж!!! Мне, как фашисту-аграрнику, очень даже нравится такое положение вещей.
maxim popov
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 16:34) *

Poppa Chubby - Шредингер нашего времени!

Чабби - нью-йоркский интеллектуал с европейским размахом. Замечательный образ, эдакий человек-синтез фредди кинга и фила ансельмо (пантера, жуть). Но это по-современному. Такие эксперименты мне нравятся. Есть гитарный образ, ярость (он ненавидит Буша и он молодец), хороший вокал, проникновенный, стиль, жена-блюзменша, дети, свои лейблы, питомцы. Так сейчас делают современный блюз-рок он и сын Эллисона. Хотя играет он, Попа, односложно, но с душой.
Владимир Русинов
ппц какие темы пошли :) народ давайте на снижение мегапафоса уже ;)
maxim popov
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 16:24) *

блин smile.gif в России очень много чего было и даже хаха есть! smile.gif Только и проблемы и формы их выражение - совсем другие... откуда блюзуто взяться - если он никогда не был народной музыкой.

блюз в России - антинародная и по сути вредная музыка. Как говорил Эпикур, я не знаю того, что любит народ, а народ не любит того, что знаю я. И еще, он же: достаточно и немногих, достаточно и одного, достаточно и ни одного. Так и с блюзом в России. Камерный антинародный проект, готовый своей прямотой и, как писали в советских книгах, декадентски-сентиментальным характером смести всю псевдороковость российской негламурной сцены. есть же примеры Норвегии и других невеликих держав wink.gif
Дмитрий Ахмадуллин
Выскажу свое скромное мнение...
Главное больше играть эту музыку, чем больше, тем лучше, играть настолько любя и увлеченно, чтобы передавать весь свой эмоциональный заряд публике заводить ее, привлекать новых и новых слушателей, чтобы каждый находил в ней что-то свое, от социальных до танцевальных ракурсов.
Владимир Русинов
в Норвегии блюз массовая музыка. как и во всей западной Европе. на ней там поколения вырастали.. на блюзе и всяком роке с ним связанным.
Gary Rossington
В России на Битлз все выросли, а кроме Кузьмина чего-то и не колосит нива...

Мне кстати, очень нравится подход Максима. Эпикур, конечно, стремный парень, но спозобность здраво мыслить у него не отнимешь smile.gif

Про Норевегию и всеобщий беби-блюз-бум - это очень близкая к нынешней нашей специфика. Еще один кризис, непомерные билеты на поезда, зарплата на бензин и отопление... глядишь, люди все больше собой заниматься станут. И все наладится само собой. Потом только диву даваться будем - а вы где это так научились...?
maxim popov
Лучше играть - это не секрет. Эту музыку сейчас играют на таком суперуровне и сверхклассе, и у на тоже, дай бог. А вот увлеченно это другой разговор. Оценка увлеченности россиян блюзом - высокая, но для многих не ясен сам посыл этой музыки и людей вокруг нее. Здесь нужно создавать активное сообщество миссионеров в среде российских музыкантов, проводить не просто рок или джаз фестивали, а многопрофильные, не обязательно элитарно ориентированные, мероприятия.
Владимир Русинов
да уже многие много чего создают smile.gif вы сами на какие фестивали ездите и вообще в курсе что бывает у нас? кроме нашествий и пр.

ситуация в Норвегии - близко к нашей не лежала smile.gif ну съездите хоть туда - с людми пообщайтесь - узнайте как и чем живут ...

кузмин, по мне так, уже тоже давно не колосит :))))))))))))
maxim popov
Фестивали - это мой сон в летнюю ночь. Я играю блюз с классными ставропольскими музыкантами, но с презентацией плохо.
Владимир Русинов
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 17:36) *

Фестивали - это мой сон в летнюю ночь. Я играю блюз с классными ставропольскими музыкантами, но с презентацией плохо.

пришлите мне этой травы пожалуйста. а то я не догоняю. :)
Gary Rossington
а куда мой пост делся?
Владимир Русинов
посты здесь никто не удаляет, но у меня такое ощущение что я присутсвую на суровой пьянке и разговорам в стиле правды-матки за блюз :)))))))))
Дмитрий Ахмадуллин
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 16:36) *

Не то что бы плохо, люди вообще не понимают что это за музыка. На ставропольских музыкальных форумах блюз часто путают с джазом, да и то самые продвинутые...
А фраза "джамп-блюз", может повергнуть в легкий шок wink.gif
Gary Rossington
Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает. И это самая музыкально активно часть общества. Уверен, даже в смертельном угаре эти люди не станут слушать блюз...

Есть еще Старый мельник фестиваль....

Удивительна мне популярность загнувшегося ныне ЭФЕС-БЛЮЗ фестивальчика... Как ща помню вживую Луизиану Реда... Что потрясло - людей не толпы и среди них огромное количества того, что принято называть "быдлом"...

Может быть и правда, люди все гавно и от того, что они станут слушать хорошую\плохую музыку или перестанут слушать ее вообще -НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...?
Backdoor Man
Мы уже эту дискуссию проходили.
Напоминаю, что в прошлый раз мы пришли к определению, что в России современный блюзовый ривайвл - это вяло-протестная форма музыкального самовыражения городской слегка интеллигентной молодёжи.
Эдакая разновидность городского фольклора с элементами ролевой игры в "старых толстых негров" ©
Впрочем, сами "старые толстые негры" никогда не отрицали того, что они от души дурачатся в своих песнях. Поэтому настоящий блюз по-хорошему лишён пафосности, а любой блюзмен, когда ему говоришь комплимент, обязательно скажет "да что я.. вот были парни до меня, вот они играли!", и даже если найти Тех Старых Парней, то они тоже укажут на своих гениальных предшественников, и так далее. Енто называется сила традиции, и это очень правильно.
Европейский же подход к музыке обычно начинается с того, что некое юное и весьма эгоцентричное дарование заявляет, что вся музыка, что была раньше - неправильная, а отсчёт новой музыкальной истории надо начинать именно с него. Дарований много, и слушатель уже не знает, кого слушать. Отсюда когнитивный диссонанс, как говорил Протагор.

Что притягивает молодых людей в блюзе - так это кажущаяся (sic!) простота вхождения.

Ожидать от хорошо устоявшегося и в сущности консервативного жанра того, что он станет рррреволюционной платформой - окститеся, граждане! Нам бы изучить традиционные пласты блюза, так сказать, 100-летний культурный слой истинных и проверенных многими десятилетиями на миллионах слушателей маленьких шедевров блюза (далее следует список песен на 5 листах, который редакция сократила в целях экономии места - Редакция)

Тогда и Бонамассу, дай бог ему здоровья, слушать не захочется.

PS: это точка зрения меня и группы товарищей, принадлежащих к консервативному крылу Блюзовой Партии России.

PPS: "Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает" - массовость мероприятия - сомнительный аргумент в пользу его качества.
Хотя что понимать под словом "хороший фестиваль".

PPPS: Дорогой Gary, идея изменять людей и мир с помощью искусства столь же стара, сколько и безрезультативна, и восходит к общему системному пороку мышления русской интеллигенции - изменить всё и сразу вместо того, чтобы сделать что-нибудь небольшое, но конкретное )))
Gary Rossington
А Бонамасса не ах, что ли?

Если еще и SRV не ах, то я в клубе!

Про нашествие я попытался подлить сарказму - в смысле и МумийТролль - молодежная группа.

Я очень саркастичен.
Владимир Русинов
ох... вот начали о блюзе, закончили разделением всех людей на говно и не говно.. потом еще SRV и Бономасу приложили... добрые люди. блин.
Gary Rossington
Чего-то топикстартер замолк... по-моему, незачем вообще мешать блюз с революцией. Блюз - он и есть блюз... Еще одно объединение... Не такое уж и плохое, если сравнивать его с объединением упырей из филармонии!

А Биомасса и правда непонятный... Как и СРВ....

То ли дело Филип Сайс! да тот же Трауер или Треверс или Траут!
Backdoor Man
Gary, я не понмаю, что такое "ах" ))

Дорогому SRV мы все отдали дань уважения когда были юными и экспрессивными.
Увы, я сейчас старше SRV на 12 лет, фокус внимания постепенно смещается в сторону вечных ценностей.

Кстати, одно из великих достоинств блюзовой музыкальной культуры - твоим слушателям пофиг, насколько у тебя модная маечка, и даже пивной-офисный живот не портит твой сценический облик )))

А чо в Бонамассе непонятного? Предельно понятный музыкант, о нём мы уже говорили многажды.
Gary Rossington
Если смог заработать на живот, лучше подкопи еще и купи съемный... не украшение, хотя и ВарренХейнс и Попа Чабби и Кен МакМахан уже не укладываются у меня в башке без своих пуз и сосискообразных пальчиков, обжимающих гриф гитары... Привык.

А СРВ никогда не любил и к блюзу пришел через Андриана Ванденберга и Бэд Компани с Айрон Мейденом (дап да да, дап да да - галоп, короче... почти шафл).... Как ни смешно...
mrshooter
"Идея изменять людей и мир с помощью искусства столь же стара, сколько и безрезультативна, и восходит к общему системному пороку мышления русской интеллигенции - изменить всё и сразу вместо того, чтобы сделать что-нибудь небольшое, но конкретное!"

По истинне трезвая и своевременная мысль!

А то и в футбол все знают как играть, но не умеют и в политике все толк знают... biggrin.gif

maxim popov
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 18:02) *

Чего-то топикстартер замолк... по-моему, незачем вообще мешать блюз с революцией. Блюз - он и есть блюз... Еще одно объединение... Не такое уж и плохое, если сравнивать его с объединением упырей из филармонии!

А Биомасса и правда непонятный... Как и СРВ....

То ли дело Филип Сайс! да тот же Трауер или Треверс или Траут!

да, блюз - нервная вещь. Вот питер грин - не революционер, а творец бритблюза, потом сошедший с ума, но сейчас - сама седая мудрость. Значит, есть надежда
Backdoor Man
QUOTE(maxim popov @ 04.07.2008, 21:38) *

да, блюз - нервная вещь. Вот питер грин - не революционер, а творец бритблюза, потом сошедший с ума, но сейчас - сама седая мудрость. Значит, есть надежда

Надежда на что? Сойти с ума и потом поумнеть как Питер Грын? ))))
Спасибо, лучше вы к нам ©
maxim popov
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 05:47) *

Надежда на что? Сойти с ума и потом поумнеть как Питер Грын? ))))
Спасибо, лучше вы к нам ©

Надежда на креатив в девиации. Блюз рожден и жив отклонениями. И это хорошо. В этом дух блюза. Кому нужна чистая форма без души? Взял кающийся раскольников гитару и стал блюзменом. Уинтер и Хили - идеальная девиация, но талантище blink.gif
Backdoor Man
Не знаю, оба мне не очень интересны. Winter слегка более интересен, но не образец для подражания.
Искусство проявляется в деталях, а блюз-рокеры обычно берут количеством нот, а не их качеством.

И ещё, методологическия замечания.

1. Рефлексирующий интеллектуал с топором вряд ли станет хорошим блюзменом - путь от идеи до пальцев удлиняется за счёт наличия множества петель обратной связи.
Блюз в этом смысле похож на искусство дзен - чем меньше слов (нот) - тем больше смысла.

В виртуозных многонотных пассажах гитаристов "неоклассики" мы не слышим отдельные ноты, но некоторые восхищаются техникой исполнения скоростных арпеджио, например - т.е.свойство, не сводимое к нотам.
У хороших блюзменов ценны отдельные ноты. У очень хороших - паузы )))
maxim popov
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 14:57) *

Не знаю, оба мне не очень интересны. Winter слегка более интересен, но не образец для подражания.
Искусство проявляется в деталях, а блюз-рокеры обычно берут количеством нот, а не их качеством.

И ещё, методологическия замечания.

1. Рефлексирующий интеллектуал с топором вряд ли станет хорошим блюзменом - путь от идеи до пальцев удлиняется за счёт наличия множества петель обратной связи.
Блюз в этом смысле похож на искусство дзен - чем меньше слов (нот) - тем больше смысла.

В виртуозных многонотных пассажах гитаристов "неоклассики" мы не слышим отдельные ноты, но некоторые восхищаются техникой исполнения скоростных арпеджио, например - т.е.свойство, не сводимое к нотам.
У хороших блюзменов ценны отдельные ноты. У очень хороших - паузы )))

Весьма мудро. Я согласен со вторым посылом. Стив Джордан и Гэд глубиннее Вини Колайюты. А вот дзен и блюз - это некорректно. Блюз, скорее, римский стоицизм или Шопенгауэр. Оптимистическая трагедия, или наоборот. Но с большим вкусом!
Backdoor Man
Кажется, дорогой Максим Попов недавно сдавал кандидатский минимум по философии )))
maxim popov
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 16:01) *

Кажется, дорогой Максим Попов недавно сдавал кандидатский минимум по философии )))

Ты знал! Правда, это было давно. И это был не минимум, а диссер. Дорогой и очень скептичный бэкдор мэн, философия близка и тебе? Эх, вложить бы в уста билана пару глав из золотого осла апулея! Или в кобзона тошноту сартра!
Backdoor Man
Я Сартра (Пастернака, Апулея, далее везде) не читал, но я вам скажу... ©
У меня уровень индукционного мышления обычно зашкаливает, поэтому я никогда не помню деталей, зато быстро схватываю тенденции!

У Кобзона, кстати, был американский двойник, о котором я уже писал - замечательный соул-певец Lou Rawls (1935-2006), обладатель "официального" бархатного баритона.
Несмотря на свой пафосный статус исполнителя американского гимна, был он дядька очень юморной и непафосный.
Один из его последних видеоклипов на тему его хита You'll Never Find (Another Love Like Mine) надо видеть )))
Вот официальный клип: http://youtube.com/watch?v=cmUgx916Uik
А вот Роулза же пародия на самого себя: http://youtube.com/watch?v=QI1go72c5H8

Заметьте по ходу сходство Кобзона и Роулза внешнее и по тембру голоса - ну прям близнецы-братья из индийского сериала, разлучённые в младенчестве )))

Кстати, из Билана и Кобзона я предпочту последнего - наш дорогой Кобзон действительно хороший певец по всем критериям профессиональной оценки певцов.
Жаль, что он соул и блюз не поёт ))
maxim popov
QUOTE(Backdoor Man @ 05.07.2008, 18:54) *

Я Сартра (Пастернака, Апулея, далее везде) не читал, но я вам скажу... ©
У меня уровень индукционного мышления обычно зашкаливает, поэтому я никогда не помню деталей, зато быстро схватываю тенденции!

У Кобзона, кстати, был американский двойник, о котором я уже писал - замечательный соул-певец Lou Rawls (1935-2006), обладатель "официального" бархатного баритона.
Несмотря на свой пафосный статус исполнителя американского гимна, был он дядька очень юморной и непафосный.
Один из его последних видеоклипов на тему его хита You'll Never Find (Another Love Like Mine) надо видеть )))
Вот официальный клип: http://youtube.com/watch?v=cmUgx916Uik
А вот Роулза же пародия на самого себя: http://youtube.com/watch?v=QI1go72c5H8

Заметьте по ходу сходство Кобзона и Роулза внешнее и по тембру голоса - ну прям близнецы-братья из индийского сериала, разлучённые в младенчестве )))

Кстати, из Билана и Кобзона я предпочту последнего - наш дорогой Кобзон действительно хороший певец по всем критериям профессиональной оценки певцов.
Жаль, что он соул и блюз не поёт ))

maxim popov

Да, очень жаль. Извините за излишний скепсис. Просто не послушал сегодня Пола Моушена. Роулз - прекрасный артист, особенно его вариант Stоrmy Mоndаy.
maxim popov
Что вызывает блюз. Тоску, радость, печаль... Когда есть блюз - еще есть выход, говорил Чарли Мазлуайт... Это правда. Люблю Джона Мэйолла за милую консервативность (англосакс, все же), прямоту и откровенность в своих блюзах. Такой простой рассказ о себе, пути, своих чувствах. "Когда мне было 15, я слушал Литтл Уолтера, и он увлек меня в свой мир..." Великий человек Мейолл, как и многие здесь.
Алексей Болоболкин
QUOTE(Владимир Русинов @ 04.07.2008, 17:40) *

посты здесь никто не удаляет, но у меня такое ощущение что я присутсвую на суровой пьянке и разговорам в стиле правды-матки за блюз smile.gif))))))))

Истинно так!
Бухать и играть – невозможно по определению! )))
И что бы про нас лабухов 70х-80х - не говорили! ))))))
Ни грамма в рот во время действа….))))
А вот потом – почему бы не «махнуть» и не поговорить о блюзе… у меня в ЖЖ есть друг – ученик Светланова ( Вы все конечно знаете – кто это – шутка….).вот он как махнет…начинает разбирать партитуры опер и балетов… хоть и с пьяна – но предельно профессионально! ) ..Заслушаешься…хоть и грех ждать когда человек выпьет… зато… много почерпнешь конкретного… и нужного….
maxim popov
QUOTE(Алексей Болоболкин @ 05.07.2008, 23:03) *

Истинно так!
Бухать и играть - невозможно по определению! )))
И что бы про нас лабухов 70х-80х - не говорили! ))))))
Ни грамма в рот во время действа....))))
А вот потом - почему бы не «махнуть» и не поговорить о блюзе... у меня в ЖЖ есть друг - ученик Светланова ( Вы все конечно знаете - кто это - шутка....).вот он как махнет...начинает разбирать партитуры опер и балетов... хоть и с пьяна - но предельно профессионально! ) ..Заслушаешься...хоть и грех ждать когда человек выпьет... зато... много почерпнешь конкретного... и нужного....

Вот и Хукер о том же. Как затянет про бурбон, пиво... В-общем муншайн сплошной. Но на концерте в Монреале в 1980-м отказался от банки пива от вакханки-поклонницы. Проявил, значит, абстиненцию. Ну а Альберт Коллинз, Джонсон еtc. Тема - блюз и пьяный дебош несовместны - становится актуальной.
Backdoor Man
А также реггей и курение травы несовместимы ))))
maxim popov
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 17:44) *

Нашествие разве плохой фестиваль? каждый год тысячные толпы собирает. И это самая музыкально активно часть общества. Уверен, даже в смертельном угаре эти люди не станут слушать блюз...

Есть еще Старый мельник фестиваль....

Удивительна мне популярность загнувшегося ныне ЭФЕС-БЛЮЗ фестивальчика... Как ща помню вживую Луизиану Реда... Что потрясло - людей не толпы и среди них огромное количества того, что принято называть "быдлом"...

Может быть и правда, люди все гавно и от того, что они станут слушать хорошую\плохую музыку или перестанут слушать ее вообще -НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ...?

Не бывает плохой музыки, бывает плохой артист. Вот барабанщики в блюзе не всегда были рареrmаn, т.е. людьми, читающими с листа, как многие джазмены, кроме, может быть, Бадди Рича. В итоге - море желания, экспрессия, обожание блюза - рождались прекрасные, с душой подчеркиваю, блюзовые барабанщики, вроде легендарного Лютера Киллера Эллисона. Без большой любви к своему делу не заразишь массы, они это чувствуют и тупеют. Вообще, кризис блюза в России - это не ментальный и не технический, а политический вопрос. Вспомните, ЮНЕСКО и поддержку блюзового движения в современной Европе. Там это нужно в верхах, это культурное достояние хх века, и его опекают. Это выход.
Backdoor Man
QUOTE(maxim popov @ 06.07.2008, 10:03) *

Не бывает плохой музыки, бывает плохой артист.

Дорогой Максим, этот тезис весьма спорный, он в цепочке "автор-исполнитель-слушатель" переносит ответственность за результат восприятия исключительно на исполнителя.
Для блюза автор и исполнитель часто предстают в одном лице, но некоторые артисты попадают в какой-то социокультурный процесс, в котором их либо "слышат" либо не слышат.
Так что артисты делятся не только на "плохих" и "хороших", но ещё на "успешных" и "не раскрутившихся", причём "успешность" не обязательно совпадает с "качеством".

Положительный пример: спасибо хорошему, но не выдающемуся музыканту Клэптону за то, что, раскрутимшись, начал вытягивать из забытья блюзовых стариков. При этом не забывая о коммерческой стороне проектов ))

Кстати, хотел откомментировать ещё вот что: "Что вызывает блюз. Тоску, радость, печаль... Когда есть блюз - еще есть выход..."

Я бы в этой фразе поменял некоторые слова местами: Тоска и печаль вызывают блюз. В своём первичном качестве блюз был формой коллективной музыкальной психотерапии. Многие исследователи описывали катартическое воздействие блюза. Это трудно понять тем, кто не был в рабстве )))
Превратившись в послевоенное время в городской фольклор, блюз сохранил свои ритуальные элементы воздействия на психику, но последующие поколения музыкантов всё менее чувствуют их связь с древними коллективными ритуальными действами, поэтому современный блюз нам кажется в большой степени искусственным и этаким.. постмодернистским, слишком от головы идущим.
Я уж умолчу про блюз-рок и рок как совершенно отрефлексированные белыми музыкантами практики, закономерно выродившиеся "многонотие" у неоклассиков, "тупое долбилово" в металлических жанрах или примитивный мистицизм в готических жанрах....

<* на этом рукопись обрывается. При визуальном осмотре замечены проколы в виде двух круглых отверстий на расстоянии около 5 см друг от друга *>
maxim popov
этот тезис в цепочке "автор-исполнитель-слушатель" переносит ответственность за результат восприятия исключительно на исполнителя.
Дорогой Backdoor Man. Полностью согласен. Просто решил вопрос достижительности и успешности, искомый для западной культуры, не то, чтобы считать пошлым (опять же российская зловещая черта, дрянь, интеллигенция), а уже решенным не нами. Рыцарь Эрик реально крутой чувак в смысле толерантности, и старых, и новых обласкал. Это плюс. Только Бена Харпера что-то забыл. Хотя хороший артист, со Слепцами проникновенно поработал, да и вообще сам мастак коммерческие антифесты закатывать.
Backdoor Man
QUOTE(maxim popov @ 06.07.2008, 14:01) *

Только Бена Харпера что-то забыл. Хотя хороший артист, со Слепцами проникновенно поработал, да и вообще сам мастак коммерческие антифесты закатывать.

Ну Эрик Клэптон не Санта Клаус и не Рома Абрамович, не обязан всем подряд подарки раздавать ))
У него есть свой круг музыкантов, вот он с ними и работает.
maxim popov
QUOTE(Gary Rossington @ 04.07.2008, 18:09) *

А СРВ никогда не любил и к блюзу пришел через Андриана Ванденберга и Бэд Компани с Айрон Мейденом (дап да да, дап да да - галоп, короче... почти шафл).... Как ни смешно...

Я через Wаits'а и Stonеs... Галоп, почти шаффл... Блюзовый барабанщик - это вымысел, артефакт, образ или Джон Бонэм? Есть ли вообще этот феномен именно в блюзе? Это душа или голова? Чего больше в нем? Или это всегда бесполый математик-профессионал? Что определяет именно блюзового перкуссиониста? Так сказать, какие такие атрибуты?
Ильяс
на счет того что сейчас в России многие считабт что чем больше поля у шляпы тем круче блюз..согласен..почитал я в интернете пару отчетов о концертах...изнаете я рад что я их не видел biggrin.gif в какой-то мере считаю что музыка всегда являлась каким-то фетишом...имхо...но так же считаю что не нужно идти на сцену только потому что "это круто" dry.gif это ГЛУПО...ИМХО
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.